Ardent Rain
Ardent Rain
Хочешь о личном? Давай о личном!
На юге звёзды висят так низко,
что мнится: прыгнешь — подхватит ветер,
и можно будет собрать в ладони
блестящий бисер со складок шёлка.


Четыре с половиной года. На самом деле — четыре и девять. Без трёх месяцев юбилей. Долго. Сосуще. Тянуще. До ломоты в костях. До непрекращающейся тряски за плечи в одержимой идее дознаться истины. Чувство, появившееся не вдруг, хоть никто его не просил, никогда не стихающее полностью, как ни старайся засыпать землёй чёртову искру!

Тебя не хватало. Как лучшего друга, безусловной единицы и самого похожего на меня человека. Просто поговорить. Просто постоять рядом. Просто помолчать. Не подходить ближе.

Ты — мои двадцать пять (шесть) текстов о тебе. Побитые в пух и прах рекорды во сне и наяву. Ты помог мне написать книгу. А потом схлынул. Будто невидимая рука отсекла тебя от меня. Ни-че-го. Ни боли в костях, ни желания быть. Ничего. Я даже сравнила тебя с горохом. Объелась им в детстве, умяв всю грядку на бабушкином огороде. Сейчас помню только высоченную температуру и бесконечную тошноту. Теперь не выношу горох. Терпеть его не могу. На самом деле я много чего не ем.

Перестала писать стихи. Вообще перестала писать. Это первый текст за месяц. По иронии снова пишу тебе. О тебе.

Когда-то ты меня спас. Нет, не так. Помог держаться и выстоять, когда держаться было не за что. Опять вру. Прекрасные близкие были всегда. Как константа. Но я их не чувствовала. Вместо них — одиночество и чернота, ухмылявшаяся из бездны кривым оскалом: мол, конечно же, умрешь, одна в квартире, — как она — и никто тебя не спасёт.

Мне тогда была абсолютно и совершенно безразлична твоя персона. Есть и есть. Такой, как надо. Каким и должен быть. Потом (сильно потом) ты стал единственным мужчиной, которого хотелось поцеловать. А сейчас... хочу показать тебе звёзды. Те самые, рассыпавшиеся блестками по чернильному шёлку, низко натянутому над землёй. Невозможно-прекрасные из одной-единственной точки планеты. Нигде больше таких нет.

Хочется показать их тебе, как тому самому лучшему другу, абсолютной единице и больше всех похожему на меня человеку. Показать в благодарность и на прощание. «Расскажи о них у себя на Родине. Отсюда и Родина твоя видна». Мне нужно показать южные звёзды хотя бы одному другу. Давным-давно я не успела показать их другому.

Так я подведу черту под вечностью. Дав в этот миг точку отсчета для новой вечности. Потому что смотреть на звёзды всю жизнь и, возможно, все последующие жизни я хочу с кем-то другим. И за это не стоит просить прощения.

P.S. Прощай, пожалуйста.

Ardent Rain

@темы: творчество, проза, письма, мысли вслух, миниатюра, из посвященного, верлибр