23:31 

О простом и прекрасном

Ardent Rain
На днях описывала О-Бон. По смысловым задачам, палитре и драматизму это была самая сложная сцена, которую мне пока что доводилось писать. Никакие преступления, драки и погони в сравнение не идут. А с виду... праздник. Когда я поставила точку в последнем предложении сцены, возникло чувство, будто пробежала стометровку. Одиннадцать раз.

Желая отдохнуть от японцев и от всего, что взывает к мозговой активности, попросила подругу кинуть в меня парой-тройкой сетевых текстов. Желательно рейтинговых. Тексты прилетели. В замен интеллектуально-духовному творческому напряжению, я получила интеллектуально-духовное напряжение читательское. Иногда попадает в руки книга, которая каждой строчкой, каждым знаком препинания — про тебя. Даже если ты так никогда не жил, никогда не принимал таких решений, ты откуда-то знаешь каково внутри той, описываемой, жизни.

Все бы ничего, если бы текст не закончился кульминацией. Не кульминацией и резким спадом. Не кульминацией, в последнем предложении/слове/точке которой становится всё ясно без пояснений. Просто кульминацией. Самой высокой нотой. И вот вместо катарсиса ты получаешь зеленое травянистое растение, с которым, по завету В. Драгунского, можно съесть, что угодно.

Дабы перебить послевкусие «нихрена» (если бы текст закончился смертью гг — я бы и слова не сказала) пошла читать следующее произведение. И меня засосало на два дня. Параллельно мы с подругой обсуждали сюжетные ходы, образы героев, варианты поступков, причины и мотивацию. Меня до глубины души поразило поведение одного из персонажей. Точнее моя реакция на такое поведение. Я человек гипергордый. А герой словно скосил гордость под корень. Но при этом он был настолько полон искренности, достоинства и обаяния, что у меня не возникло и толики возмущения «Как так?!».

Очень честный и пронзительный получился текст. Разный, как грани хрустального лотоса. Наличие «хэппиэнда» не превратило его для меня в дешевую мелодраму. Наоборот, оно дало надежду. Надежду на порядочных людей, настоящих друзей и любовь, которая стоит всего. Надежду, что мир ещё не скоро укатится в пропасть.

В итоге, за выходные совершенно не удалось расслабиться. Зато получилось переключиться и о многом подумать. К тому же... обсуждение прочитанного в чате с подругой, определенно, останется одним из лучших воспоминаний. Всё прекрасное просто. =)

@темы: вещи и их понимание, друзья, заметки из жизни, мы читали..., мысли вслух, о творчестве, образ "Я", позитив, флуд, эмоции, я и моя Муза

URL
Комментарии
2018-01-30 в 09:47 

dbuslaeva
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Да, текст неоднозначный, более чем уверенна, что кто-то другой увидел бы в нем что-то совершенно иное, и по твоему описанию его вообще бы не узнал))))))))))) Одного не отнять - задуматься заставляет и оторваться не дает)))))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная