Ardent Rain
Поймала себя на мысли, что стараюсь избегать фразы «Я люблю тебя». Для меня она ассоциируется со звоном в пустых доспехах или с кусочками старого советского серпантина из фольги, блестящего и ломкого. И нет, меня не предавали. Не говорили «люблю», когда это не так. Подобный расклад был, скорее, со словом «дружу», однако «друг» для меня — важная категория, нисколько не обесцененная.

Потребность признаваться в любви я испытывала в раннем детстве. Помню, как говорила родителям, что люблю их. Потом говорить о любви мне не требовалось долгое время. Уже в сознательном возрасте (в конце старшей школы) мы с лучшей подругой каждый день говорили друг другу, что любим. Подчеркиваю: подругой. Это не было похоже на гламурное-вульгарное: «Ты лучше всех, киса, люблю тебя». Такая же потребность, как в детстве, сказать близкому человеку, что он дорог.

Сейчас слова любви кажутся мне пустыми. В своих текстах я стараюсь избегать громких признаний в речи персонажей. Если по смыслу без «любви» никак — то, сделать фразу максимально простой, желательно в одно слово. «Я буду любить тебя всегда» — точно фраза не моего романа! В самой возможности «любить всегда» не сомневаюсь. Только любить и говорить «люблю» — не синонимы. К объяснениям в книгах, на экране или на сцене —
я, в основном, нейтральна. Единственное, по-настоящему зацепившее меня, признание написала Чиф в фике «Небесные хроники».Они были вместе 17 лет. Он ни разу не признавался ей в любви. Его пристыдил сын, когда узнал. И вот он, набравшись храбрости и подкрепив ее виски, дождался возвращения жены и произнес заветную фразу. Она очень удивилась внезапному откровению и ответила: «Я знаю».

Недавно прочитала текст, в котором герою было важно услышать от любимого человека признание. И вот после долгих страданий/преодолений/внутреннего роста наконец наступила ночь воссоединения, но... «люблю» не прозвучало (хотя по задумке автора любовь была) и... начался новый круг испытаний/боли/преодолений. У меня возник вопрос в пустоту: чувак, ты не почувствовал?! Нет, правда, почувствовать, что тебя любят можно и без слов. А можно не почувствовать ничего вопреки самым красивым обещаниям и заверениям...

Не знаю, изменится ли мое отношение к «Я люблю тебя» в будущем. Сейчас это выражение кажется мне гораздо меньше чувства, которое называет. «I love you», изображенная на футболках, кружках, брелках и прочих предметах, вообще ощущается напрочь лишенной какой-либо силы. И смысла. Даром что на английском говорит добрая часть моих персонажей.

Однажды я слышала мнение, будто проклятия, произнесенные на восточных языках, сильнее западных, как и заклинания, помогающие в лечении. Может быть, это потому, что мы давно обесценили слова?

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, образ "Я", психология, размышления, флуд