Ardent Rain
«Не предсказуемы пересечения и разветвления наших миров. // Мы расстаёмся на несколько жизней, чтобы однажды столкнуться в холодном метро.» — так поёт Fleur в песне «Память». Я верю, что людям суждено искать родственную душу, «чтобы узнать потом по десятой случайной жеста» — это уже из текста В. Полозковой. Я не верю в судьбоносность третьей попытки войти в одну реку. И не понимаю долгоиграющих уходов.

Люди расстаются по разным причинам. У каждого своя история любви. Иногда история имеет финал. И все логично. До тех пор пока кто-то не решил: «Это не конец!» Тогда начинается первый, второй... девятый по Данте. «За любовь нужно бороться», — гласит известная мудрость. Да, нужно. Но борьба имеет смысл, если борются оба. Сражение одного оправдано в исключительных случаях. Например, второй болен/в тяжелой депрессии/завален серьезными проблемами извне и не желает втягивать первого. Тогда, бесспорно, нужно бороться за двоих.

Но в большинстве ситуаций второму борьба первого и все судорожные телодвижения «постскриптум» уже не интересны. Ложка же, как известно, к обеду дорога. Что нам до того, кто одумался через полгода (порой и год) и пытается доказать силу своей любви? Где же ты, Солнце мое, раньше светило?!

Я не призываю обращаться в циников, посылать всех раскаянно-неприкаянных в дальнее плавание. Нет. Я, хоть и не сторонник вторых шансов, понимаю: каждый случай — индивидуален. Людям свойственно ошибаться. Но нам также свойственно понимать ошибки. Учиться. Становиться лучше. Нужно прощать. Можно давать второй шанс. Но когда раз за разом история повторяется, когда в вашу душу пересыпали мешок навоза, — стоит ли? Долгоиграющие расставания если и приводят к свадьбе, то лишь как ко временному этапу отношений. Прощание — не вино, от выдержки лучше не становится.

@настроение: докатилась, копирую в блог посты из своего инстаграма...

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, отношения, рассуждения, цитаты, чувства, эмоции