Ardent Rain
В ленте новостей увидела изречение Эмиля Чорана «Как узнать, что ты на верном пути? Проще простого: если рядом с тобой не осталось никого, значит, ты действительно близок к сути». Тут я вспомнила одного из персонажей своего романа. Наркоман, агрессивный социопат... Когда он бросил музыку и валялся в луже мочи, рядом действительно никого не осталось. Близость сути?! Скорее — смерти. Хотя, как известно, бытует мнение, что за чертой открывается суть. Но речь не об этом. Речь об одиночестве и его культе.

Одиночество человека в мире — вечная тема в искусстве и философии. О. Уэллс говорил: «Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими. Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки». И мистер Уэллс прав. Когда в жизни появляется другой человек, одиночество отступает (при условии, что появился нужный человек, а не спасательный круг от тоски). Вопрос лишь во времени. Любовь или дружба может продлиться два дня, два года или всю жизнь. Ровно, как и — не случиться никогда.

Может быть, одиночество — не заданная характеристика бытия, а наш личный выбор? Кто-то встречает своего человека и прекращает душевные метания. Кто-то ведет себя так, что рядом с ним никого не остается. Кто-то ищет. Порой ищет всю жизнью. Про тех, кто так и не находит, часто говорят — «плохо старались». Есть множество коротких историй о завышенных ожиданиях и о поиске идеальной женщины или идеального мужчины. Но эти поиски имеют мало общего с попыткой спастись от одиночества. Скорее — с комплексами.

От одиночества (если оно мучительно) спасает человек. Не обязательно возлюбленный. Порой это может быть лучший друг/подруга. Тот, кто понимает без слов. Тот, которому не требуется СМС, чтобы знать, что ты жив и здоров. Есть люди, которые сознательно выбирают одиночество. Есть даже те, которые им искренне наслаждается (речь не об одиноких волках с розовой сладкой ватой). Правда, наслаждающиеся часто путают одиночество с уединением.

Сейчас модно строить из себя того самого одинокого волка. Идти против системы. Отличаться. Это бравада (хотя одному быть действительно лучше, чем с кем попало). Человеку всегда нужен кто-то еще. Пусть в малых дозах. Пусть изредка. Но нужен. Поэтому... если вы движетесь к цели и рядом никого — причин тому множество. «Приближение к сути», на мой взгляд, не первая в списке.

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, психология, размышления, статьи, цитаты