Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:51 

Люди-потеряшки, или Очень скучаю, очень люблю, вернусь через полгода!

Ardent Rain
Не люблю, когда люди сначала теряются,
а через месяцы приходят и начинают нести какой-то бред
о дружбе, любви или о том, что скучали. ©


Сначала я запостила эту цитату в ВК, а затем поняла, что... мне, в общем-то, все равно. На самом деле люди не теряются. Отмирание связей — естественный процесс. Вопреки расхожему мнению, что люди не меняются, мы меняемся каждый день. Не всегда относительно окружающих, но относительно себя — безусловно. Иногда мы объединяемся, чтобы пройти какой-то отрезок пути или поворот, а затем, когда задача выполнена, больше не чувствуем потребности друг в друге. Можно пять лет просидеть рядом на университетской скамье. Вместе переживать экзамены, вместе заниматься общественно полезным делом. Писать сценарии первоклассного уровня. Но так и не сблизиться по-настоящему...

Я знаю немало историй, когда люди знакомились по сети и очень тесно общались на протяжении какого-то времени. Их объединяли общие увлечения, совместное творчество, какие-то личные переживания, которыми они делились друг с другом. Потом увлечения менялись, творческие проекты подходили к концу и сами люди взрослели. Связи ослабевали и, в конце концов, рвались. Я также знаю немало случаев, когда друзья-по-переписке становились самыми близкими друг для друга людьми. Ни смена увлечений, ни внутренние изменения, ни расстояние не смогли этого изменить. У меня самой есть близкие друзья, с которыми я познакомилась в сети. Мы вместе уже много лет, с некоторыми давно перевели наши отношения в «реал» и стараемся видеться не реже раза в год.

Мне кажется, между по-настоящему близкими людьми существует некий канал перманентного присутствия. Вы можете видеться каждый день, можете переписываться по двенадцать часов в сутки, а можете молчать. Созваниваться на праздники, приезжать раз в несколько лет. Но если у кого-то серьезные трудности, ваше присутствие и поддержка неизменно чувствуются, в какой бы точке земного шара вы ни находились. Старшее поколение менее компьютеризировано. У большинства наших родителей нет привычки чатиться каждый день. Однако, я видела немало историй дружбы, длящихся долгие годы, несмотря на расстояние и круговорот семья-труд .

Порой мы сами не замечаем, как перестаем испытывать потребность в каком-то человеке. Казалось бы, вот только что были погружены в его проблемы, делились с ним своими мыслями и мечтами, а теперь, спустя время... Нет желания ни писать, ни звонить, ни видеть. Иногда такому раскладу предшествует какое-то неприятное событие. Но чаще... связь отмирает сама собой. Наверное, сыграв свою роль в жизни конкретного человека, мы далеко не всегда хотим задерживаться. Тогда возникает вопрос: а если все роли будут сыграны? Вдруг мы каждый раз будем уходить?! Или, что хуже, будут уходить от нас? Думаю... В душе мы всегда чувствуем: стоит идти вперед или остаться. Где-то не нужно останавливаться, а где-то мы остаемся все равно. Сердце подсказывает.

Иногда для прекращения общения имеются объективные причины. Ссора, систематическое расхождение во взглядах, уход по-английски, цивилизованное расставание... Недавно мне рассказали историю общения, которое прекратилось без выяснения отношений. Просто один человек добавил другого в черный список на всех ресурсах. Что с этим делать? Наверное, можно написать длинное письмо и попытаться все разложить по полочкам. Главное — не забывать: насильно мил не будешь. К подобной ситуации идеально подходит известная фраза про двадцать шагов: «Если между нами будет 20 шагов, я сделаю 11. Слышишь? 11. Но ни шага больше». Однажды я была инициатором разрыва отношений. Мы расстались легко. Но через несколько месяцев я вдруг поняла, что все еще скучаю по этому человеку. Написала длинное письмо о важности и близости. Мне ответили, что ничего не вернуть и как раньше уже не будет.

Есть люди, сами по себе имеющие привычку пропадать. Они подобны ныряльщикам: сначала уходят на глубину, затем всплывают, потом снова уходят на глубину. «Если я вам не звоню и не пишу — это не значит, что я о вас не думаю». Сказала одна знакомая своей подруге. Наверное, думает. Возможно, для некоторых людей мы все — ныряльщики. Троюродный брат иногда в шутку упрекает меня в нежелании поддерживать родственные узы. Для меня он... близкий человек по определению. В силу объективных обстоятельств у человека может не быть времени или душевных сил на поддержание каких-то определенных связей на заданном отрезке «сейчас».

В моей жизни есть человек, с которым мы можем не общаться месяцами, а потом пишем друг другу так, словно последний раз разговаривали несколько часов назад. И это круто. С каждым конкретным человеком мы выбираем определенный стиль общения. Это происходит интуитивно или под влиянием правил этикета. Часто наши внутренние вибрации совпадают. Но бывают и исключения. Некоторым приходится по долгу службы общаться с неприятным для них человеком. Кто-то вынужден проводить часы в одной аудитории с тем, кого он на дух не переносит. Тут можно только посочувствовать и посоветовать абстрагироваться. Что до несовпадающих симпатий...

Девушки, часами ждущие, что им напишет парень, который весь вечер «онлайн». Парни, чувствующие себя в общении с нравящейся девушкой саперами: «Каждый наш диалог — прогулка по минному полю». Мне кажется: когда симпатии совпадают, таких проблем не возникает априори. С моим парнем из старшей школы мы с первого дня знакомства говорили так, будто знали друг друга всю жизнь. Конечно, иногда неловкость в общении вызвана чрезмерной настороженностью одной из сторон. Эта неловкость рано или поздно проходит (если менее настороженная сторона не потеряет терпение раньше). В таком случае может получиться хорошая пара или крепкая дружба. У меня подобным образом складывались отношения с двумя близкими подругами.

Однако... будем реалистами: если человек вам не пишет, не звонит и отвечает «через губу» спустя час, два или день. Он... не нуждается в вас. Мужчины могут предположить, что девушки таким способом набивают себе цену или они... невероятно заняты. Нет. Есть способы «удорожания» в глазах потенциального кавалера, но... не выказывающие явного пренебрежения. Пренебрежение в первую очередь показатель безразличия. Поэтому, когда спустя полгода мне говорят, что очень любят и очень скучали, я улыбаюсь. Мило вежливо улыбаюсь, ничего при этом не чувствуя. Я знаю, что такое невероятная занятость. Моменты, когда к запланированным делам нужно было приступать год назад. Но время для тех, по кому я действительно соскучилась, можно выкроить всегда. Хотя бы минуту, чтобы сказать: «Я жива, все норм, мое колесо вращается с бешеной скоростью». Также поступают в отношении меня мои близкие. Короткое письмо ранним утром или перед сном в месяцы жесткого дедлайна. Они не исчезают на полгода.

Мнение об исчезнувших и появившихся у меня следующее: нет, не скучал, просто вспоминал обо мне иногда и думал, что не хочешь обрывать связи. Это нормально. Далеко не всегда нужно общаться каждый день. Но «люблю», «скучаю», «лучшая подруга» в такой ситуации лично мне напоминают смысловой шум. Разумеется, мы не можем проникнуть человеку в душу и понять на сто процентов, что он чувствует. Но... мы все же можем распознать ложь и пустую браваду. Поэтому... предлагаю перестать обесценивать слова.

@темы: цитаты, статьи, размышления, психология, отношения, наблюдения, мысли вслух, люди, заметки из жизни, вещи и их понимание

URL
Комментарии
2017-02-10 в 16:09 

Нуремхет
дикий котанчик
Про двадцать шагов хорошо сказано.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная