20:19 

No comments, или Свой отзыв я заберу с собой!

Ardent Rain
«Прочитай тему, а затем комментарии к ней, и подумай, что у этих людей в голове!» — сказала Нуремхет, кинув мне ссылку на пост об отсутствии отзывов в выкладках WTF. Я перешла по ссылке и... зависла на целый час! Это я еще бегло читала. Зато теперь я хоть немного уяснила, что у людей в головах!

Ох уж, эта вечная тема фидбэка! Скольким авторам его отсутствие уничтожило самооценку! А наличие — раздуло самомнение до небес. Справедливости ради стоит отметить, что нередко встречается адекватное и справедливое соотношение талант/признание. Но речь пойдет о другом. Гораздо интереснее причины, по которым в век информационных технологий, когда человек стремится иметь собственное мнение по каждому вопросу (или думает, что оно — собственное), выражение этого мнения становится не таким уж частым явлением.

Что чаще всего обсуждают в интернете? Мои личные наблюдения сводятся к тому, что самыми частыми предметами для обсуждения становятся политика и жизнь звезд шоу-бизнеса. Под политическими статьями десятки тысяч комментариев! Сотни людей пытаются доказать свое единственно верное и абсолютно компетентное мнение по вопросам событий страны и мира. Страсть! Взрыв! Эмоции! Ссылки на страницы учебников (которые в разных государствах зачастую несут отличную друг от друга информацию). В общем... Ненависть множится, глаза вытекают. Консенсус? Наверное, иногда случается. Обсуждение шоу-бизнеса тоже не далеко ушло от политики. Оно, конечно, изобилует меньшим количеством точек зрения, но далеко не всегда меньшим количеством негатива. Однажды мне на глаза попалась статья «До/После» об одной известной личности. В сотне комментариев к посту было что-то из разряда «УАУ, она клевая», «Очень изменилась», «Фу, какая гадость». И далее представители точки зрения «клевая» пытались посрамить приверженцев «гадости». Чем у них дело закончилось — понятия не имею. Но мысль одного комментатора: «Придержите свою желчь, она [героиня статьи] даже не знает о Вашем существовании» мне понравилась.

Фильмы и книги (не в фангруппах) обсуждают примерно по тому же принципу, что и публичных людей: «это потрясающе!»/ «не смог осилить эту блевань!» Плюс-минус личные впечатления, пересказ сюжета, анализ произведения. А вот в сфере сетевой литературы дела обстоят несколько иначе... Я знаю многих авторов, сетовавших хоть единожды на отсутствия внимания к своим работам. Не раз это подрывало их самооценку, побуждая считать свои работы, цитата: «говном». Тема недооцененности вообще часто витает в творческой среде. Неважно, какого рода это творчество. Я много раз слышала следующую фразу: «Ну почему это дерьмо комментят, а меня нет?!» Заблуждение. «Комментят» далеко не дерьмо. Хотя то, что нравится в школьном возрасте зачастую перестает «цеплять», когда тебе за двадцать. Шикарные тексты, написанные талантливыми людьми крайне редко остаются без внимания (не равно горе комментариев здесь и сейчас). Кстати, большинство талантливых людей (М. Цветаева, И. Бродский, многие художники прошлых столетий и современные поэты) начинали с малого количества так называемого фидбэка или с полного его отсутствия. Что до гневных воплей о дерьме... Не стоит забывать: у каждого человека свои эстетические взгляды, а значит — свои представления о качестве. Да и закон простоты восприятия никто не отменял. Ни для кого не секрет, что чем проще (не обязательно в качественном отношении) — тем понятнее. Стихи о любви и природе котировались во все времена. Детективы и эротическую прозу читают чаще и в больших количествах, чем классику. Хотя любить И. Бродского стало мейнстримом... Поклонников у него все же значительно меньше, чем у С. Есенина. Но все эти рассуждения касаются наличия отзывов, что до их отсутствия...

Ясную картину желания или нежелания оставлять комментарий дает тот самый пост на Инсайде. Резюмируя прочитанное, можно выделить ряд основных причин, по которым люди не пишут отзывы:

1. Тяжело сформулировать свои восторги в связный текст объемом больше «УАУ».
2. Стыдно оставлять под понравившейся работой скудный комментарий типа «УАУ», «зашло» или «смайлик-сердечко».
3. Боязнь оставить не тот комментарий не тому автору (вдруг похвалю, а текст — говно, или —наоборот).
4. Читатель «обжегся на молоке» (был преследуем автором и его друзьями за критический отзыв; вызвал недовольство автора скудностью своего коммента или тем, что восторгался «дрочилкой», обойдя вниманием «серьезный» текст; нарвался на откровенное и необоснованное хамство).
5. Убежденность, что авторам на самом деле не нужны комментарии (по причинам приведенным выше или из-за отсутствия отзывов авторов на отзывы комментаторов).
6. Не желание оставлять отзыв.

Это основные группы причин, связанных с явлением «no comments». Также в обсуждении поста я встретила негодующих, злящихся на молчунов и обвиняющих их в так называемом потребл*дстве. Думаю... говорить об этом можно сколько угодно и что угодно. Но каждый читатель опубликованного на просторах интернета текста оставляет за собой священное право молчать или говорить.

Нравятся ли авторам комментарии типа «УАУ», «зашло», «смайлик»? Да. Авторам нравятся любые комментарии, противоположные смыслу «текст — говоно, бросай писать»! Имеет ли автор право выпрашивать комментарии или прибегать к шантажу (не откомментите, удалю все нафиг)? Нет. Отзыв — дело добровольное. Он идет из сердца читателя. И этим он особенно ценен.

В заключение приведу два особо понравившихся комментария из поста. Всем творческим желаю достичь Дзэна, как автор второго комментария. А первый... просто «лайк»!

# Как писать, если я бета?

Читаю фанфик с хорошей идеей, но вижу мелкие ошибки, тавтологию, в общем, глаз режет.
«Вы молодцы, но тут и тут про*бались?»


# А я автор познавший Дзэн, и мне пох на фидбэк. Я глажу свои кинки. Принесли сирдец — ок. Молча прошли мимо и не закидали говном — ок.


@темы: юмор, флуд, творчество, статьи, размышления, психология, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание, авторы и читатели, WTF-2017

URL
Комментарии
2017-02-01 в 20:29 

Нуремхет
дикий котанчик
No comments, или Свой отзыв я заберу с собой!
В могилу.

А для каких обзоров код, если не тайна?

2017-02-01 в 20:33 

Ardent Rain
Нуремхет, Обзоров Ориджиналов. Раньше выкладывала прозу, теперь иногда подходящие по теме творчества статьи.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная