Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:51 

О граммар-наци. Обратная сторона медали

Ardent Rain
Увидела в ленте новостей ВК вот эту статью (текст скопирован и убран «под кат»):

Крик души одного филолога


«Останавливаясь на чьих-то орфографических и синтаксических ошибках, я часто слышу этот невыносимый бред:
– «Ты же понял, что я имел ввиду»;
– «Мы не на экзамене русского»;
– «Здесь не школа».

Да что такое безграмотное животное, как ты, может предложить на экзамене? У тебя неожиданно проявятся скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе. За этими беспомощными фразами ты пытаешься утаить собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии.

Может быть, в своей обычной жизни ты только и делаешь, что произносишь себе под нос:

– «Это не контрольная по математике!» — когда покупаешь 1 доллар за 300 рублей;
– «Это не экзамен по физике!» — когда въезжаешь на папиной машине в столб;
– «Это не экзамен по географии!» — когда едешь в Египет посмотреть на Эйфелеву башню;
– «Это не урок физкультуры!» — когда неторопливым шагом удаляешься от банды гопников;
– «Это не домашнее задание по геометрии!» — когда тянешь провод к розетке через соседей;
– «Это не курсы информатики!» — когда подключаешь клавиатуру к модему;
– «Это не экзамен в ГИБДД!» — когда на парковке царапаешь соседние машины.

Нет, этого всего не происходит, потому что жизнь беспощадна к таким нерадивым остолопам, как ты, и за любой свой промах ты получишь ощутимый пинок под зад.

Всё, на что способен твой нетренированный мозг — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — двойка в дневнике, и оно давно уже позади.

Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя.

Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с отребьем, чего ты и заслуживаешь.

Только такой безголовый гоминид, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать.» ©

Волна ненависти, исходящая от этого поста способна утопить.

Я сама филолог, автор текстов, поборник соблюдения норм СРЛЯ... Мне ужасно режут слух неправильные ударения в словах, раздражают орфографические ошибки, выдающие полную безграмотность. Но тон этой записи неприятно поражает... Я была свидетелем того, как интеллигентные люди, очень эрудированные и воспитанные, иногда произносили слова неверно, как грамотные люди совершали ошибки по невнимательности. О каких воспитании, такте и человечности может идти речь, если человек — ФИЛОЛОГ — называет кого-то безграмотным животным?! Я знаю одного очень умного, но тяжело выносимого человека, и нескольких, не блещущих грамотностью и знаниями, порядочных, отзывчивых и открытых людей. Наверное, здесь, как в поговорке: «Лучше быть хорошим матерящимся человеком, чем воспитанной мразью». Да, нужно бороться с безграмотностью, нужно возрождать культуру, но... о какой культуре может идти речь, когда «грамотный человек» истекает желчью?!

@темы: эмоции, цитаты, статьи, размышления, мысли вслух, заметки из жизни, © ВКонтакте

URL
Комментарии
2016-09-11 в 10:26 

По-моему, автор ни разу не обозначил свой пол (или я не очень внимательна), но у меня создается впечатление, что это барышня. Я уже примерно вижу это создание: длинные волнистые темные волосы, огромные очки, так внезапно вошедшие в моду, стекла без диоптрий, посты о книжках, которые так и останутся непрочитанными, на страничке вк, первый курс института, первые дни учебы и осознание себя великим филологом.
У автора просто завышенное ЧСВ. Думаю, если почитать ее более объемные тексты, то можно найти ошибки.

2016-09-11 в 14:20 

Ardent Rain
avonarut90, все может быть... Удручает, что данный автор с подобными высказываниями далеко не единственный. И люди репостят такие высказывания, искренне веря, что тем самым отстаивают культуру и родной язык. Я никоим образом не спорю, что писать грамотно нужно всегда и везде. Но подача... Подача должна быть другой.

URL
2016-09-23 в 10:50 

Purring Cat
«Ты же понял, что я имел ввиду»;
Если на то пошло, то здесь как раз надо писать "в виду", т.е. раздельно.

Я раньше ловила кайф от того, что грамотно пишу. И замечала чужие ошибки. И замечаю. В школе любила кого-нибудь поисправлять. Но потом поняла, что главное - чтобы человек был хороший. Что в общем-то да, есть куча людей, у которых другие достоинства. И что с ними может быть хорошо, хоть они и пишут с ошибками. И что это еще не показатель низкого развития. Другое дело - узость лексики, бедность речи.

Но с другой стороны мне обидно, что грамотность у нас так низко ценится по-сравнению, например, с умением укладывать плитку. Что эти способности, особенно в родном языке, никаких бонусов человеку не приносят в материальном плане и что почти все специальности, где это нужно, плохо оплачиваются. И это распространяется на гуманитарную сферу вообще и выливается в безвкусицу вокруг. И я не хочу сказать, что плитку укладывать легко, нет.

Может, у этого филолога наболело, потому что как раз-таки за безграмотность и примитивные фразы жизнь не дает никаких пинков под зад. Люди прекрасно живут, а ему хотелось бы, чтоб это было не так.

2016-09-23 в 11:53 

Ardent Rain
с другой стороны мне обидно, что грамотность у нас так низко ценится
Понимаю Вас. Мне тоже грустно, что грамотность и культура где-то на заднем плане. Увы, на заднем плане порой даже «хороший человек».
Может, у этого филолога наболело, потому что как раз-таки за безграмотность и примитивные фразы жизнь не дает никаких пинков под зад.
Может и так... И тут я вспомнила, как из-за ощутимой разницы в уровне культуры у меня однажды не сложились отношения. Блин, тема достойная отдельной статьи!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная