Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:51 

О граммар-наци. Обратная сторона медали

Ardent Rain
Увидела в ленте новостей ВК вот эту статью (текст скопирован и убран «под кат»): Крик души одного филолога.

Волна ненависти, исходящая от этого поста способна утопить.

Я сама филолог, автор текстов, поборник соблюдения норм СРЛЯ... Мне ужасно режут слух неправильные ударения в словах, раздражают орфографические ошибки, выдающие полную безграмотность. Но тон этой записи неприятно поражает... Я была свидетелем того, как интеллигентные люди, очень эрудированные и воспитанные, иногда произносили слова неверно, как грамотные люди совершали ошибки по невнимательности. О каких воспитании, такте и человечности может идти речь, если человек — ФИЛОЛОГ — называет кого-то безграмотным животным?! Я знаю одного очень умного, но тяжело выносимого человека, и нескольких, не блещущих грамотностью и знаниями, порядочных, отзывчивых и открытых людей. Наверное, здесь, как в поговорке: «Лучше быть хорошим матерящимся человеком, чем воспитанной мразью». Да, нужно бороться с безграмотностью, нужно возрождать культуру, но... о какой культуре может идти речь, когда «грамотный человек» истекает желчью?!

@темы: эмоции, цитаты, статьи, размышления, мысли вслух, заметки из жизни, © ВКонтакте

URL
Комментарии
2016-09-11 в 10:26 

По-моему, автор ни разу не обозначил свой пол (или я не очень внимательна), но у меня создается впечатление, что это барышня. Я уже примерно вижу это создание: длинные волнистые темные волосы, огромные очки, так внезапно вошедшие в моду, стекла без диоптрий, посты о книжках, которые так и останутся непрочитанными, на страничке вк, первый курс института, первые дни учебы и осознание себя великим филологом.
У автора просто завышенное ЧСВ. Думаю, если почитать ее более объемные тексты, то можно найти ошибки.

2016-09-11 в 14:20 

Ardent Rain
avonarut90, все может быть... Удручает, что данный автор с подобными высказываниями далеко не единственный. И люди репостят такие высказывания, искренне веря, что тем самым отстаивают культуру и родной язык. Я никоим образом не спорю, что писать грамотно нужно всегда и везде. Но подача... Подача должна быть другой.

URL
2016-09-23 в 10:50 

Purring Cat
«Ты же понял, что я имел ввиду»;
Если на то пошло, то здесь как раз надо писать "в виду", т.е. раздельно.

Я раньше ловила кайф от того, что грамотно пишу. И замечала чужие ошибки. И замечаю. В школе любила кого-нибудь поисправлять. Но потом поняла, что главное - чтобы человек был хороший. Что в общем-то да, есть куча людей, у которых другие достоинства. И что с ними может быть хорошо, хоть они и пишут с ошибками. И что это еще не показатель низкого развития. Другое дело - узость лексики, бедность речи.

Но с другой стороны мне обидно, что грамотность у нас так низко ценится по-сравнению, например, с умением укладывать плитку. Что эти способности, особенно в родном языке, никаких бонусов человеку не приносят в материальном плане и что почти все специальности, где это нужно, плохо оплачиваются. И это распространяется на гуманитарную сферу вообще и выливается в безвкусицу вокруг. И я не хочу сказать, что плитку укладывать легко, нет.

Может, у этого филолога наболело, потому что как раз-таки за безграмотность и примитивные фразы жизнь не дает никаких пинков под зад. Люди прекрасно живут, а ему хотелось бы, чтоб это было не так.

2016-09-23 в 11:53 

Ardent Rain
с другой стороны мне обидно, что грамотность у нас так низко ценится
Понимаю Вас. Мне тоже грустно, что грамотность и культура где-то на заднем плане. Увы, на заднем плане порой даже «хороший человек».
Может, у этого филолога наболело, потому что как раз-таки за безграмотность и примитивные фразы жизнь не дает никаких пинков под зад.
Может и так... И тут я вспомнила, как из-за ощутимой разницы в уровне культуры у меня однажды не сложились отношения. Блин, тема достойная отдельной статьи!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная