21:17 

«Дружба» и «Секс»: знак неравенства обязателен

Ardent Rain
Ardent Rain
Из зала слышен многоголосый хор:
«А как же они тогда будут?..»
Ответ читайте в нашей книге «Никак, бл**ь»
© Нуремхет


«Дружба начинается с улыбки», — пел Крошка Енот в одноименном мультфильме. О том, чем дружба заканчивается, в песенке сказано не было.

Моя подруга — фикрайтер, пишущий в основном о персонажах аниме, — однажды пожаловалась, что в большом фэндоме практически нет работ (фанфиков, артов, додзинси) по ее любимой паре. «Почему, — вопрошала она, — в кадре такая шикарная баба, а у поклонников — ноль эмоций?! Да что там, в кадре полно баб, но его пейрингуют с мужиком!» Ничего удивительного — подумала я. В сфере аниме-культуры при нынешнем увлечении слэшем подобный выбор ОТP* предсказуем. А потом меня осенило: дело вовсе не в слэше!

Главный герой аниме, которым увлечена моя подруга, и парень, которого ему чаще всего ставят в партнеры фанаты, — близкие друзья. Автор оригинального канона прекрасно показал развитие отношений персонажей от «я тебя терплю только потому, что ты открыто не нарушал закон» до «твоя битва — это и моя битва тоже». Отношения героев (как и сами герои) очень яркие, их жизнь насыщена событиями, но в каноне эти отношения — сугубо дружеские. Поклонники аниме (в большинстве своем) с таким положением дел не согласились. И тут я вспомнила историю из своей жизни...

Лет пять назад, когда я еще училась в школе, над нами с подругой часто прикалывались одноклассники (по доброму, но...не раз). Ребята намекали на сексуальный контекст нашей дружбы. Мол, вы так близко общаетесь, между вами точно что-то есть! Это был не единичный случай. Люди на улице порой принимали нас за лесбиянок (то ли потому, что мы всегда держались за руки, то ли потому, что нас не особо интересовали люди на улице). Реакция окружающих вызывала исключительно улыбку. Было ли что-то между нами? — Да: уважение, восхищение и любовь, очень сильная, но напрочь лишенная сексуального подтекста.

Выходит, дело не в фанатах, не в предпочтениях слэша гету? Дело в самой сути отношений? Сильные чувства в наше время априори проецируются на постель? Так было всегда или это — бич современности, в которой койка стала чуть ли не человекоопределяющим фактором? Не утверждаю, что подобное происходит повсеместно, но я не раз сталкивалась с людьми, поставившими во главу угла постель и свое мастерство в оной. Причем с позиции количества и способов (читай партнеров и поз) они оценивали других людей. Я могу показаться грубой, но, увы, буду всего лишь реалисткой, если скажу: даже самый яркий оргазм — всего лишь эпизод жизни, а не сама жизнь.

Задумавшись над темой любви и дружбы, я вспомнила фильм «Крутая Джорджия». По сюжету картины главную героиню в юном возрасте совратил отчим, после чего она общалась с противоположным полом исключительно посредством секса. В фильме была реплика, ярче всего характеризовавшая жизнь героини: «Из-за него ты разучилась любить человека вне койки, просто как друга или отца. Это его вина целиком!» Иногда складывается ощущение, что эта фраза во многом применима ко нашему поколению. Вот только кто совратил нас?

Почему в современной реальности дружба зачастую не мыслится вне постели? Неужели сексуальная революция настолько повредила сознание, что теперь многие люди не способны думать ни о чем другом, кроме секса? Или всё гораздо хуже, и речь идет об атрофии души — неспособности чувствовать и различать ничего, кроме основного инстинкта? Так или иначе... Не всё в жизни сводится к сексу — это факт. Существует в мире любовь, сильная, окрыляющая, помогающая удержаться на плаву, но не подразумевающая раздевание, — дружба называется.
__________

OTP — Only True Pairing (пейринг, который поклонник произведения считает единственно верным).

@темы: мсм: мое скромное мнение, секс, размышления, психология, отношения, мысли вслух, люди, любовь, заметки из жизни, дружба, вещи и их понимание

URL
Комментарии
2015-12-12 в 23:50 

Нуремхет
дикий котанчик
Жан Ледлофф, жившая в племенах южноамериканских индейцев, писала, что в современном цивилизованном мире забыта простая потребность в любви и ласке. Зачастую люди даже не догадываются, что она у них есть, потому что нашей культурой это не привито. А вот секс, напротив, повсюду, поэтому зачастую человек путает желание обнять жену с желанием поиметь ее.

2015-12-16 в 11:28 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Люди сейчас отождествляют любовь и секс. Чем дальше в лес, тем убеждённей я в этом факте. Постель, разврат - вот она высшая форма любви для 95% людей (лурк для пояснения мема не доступен, звиняйте...). В общем, любовь свелась к физическому, а инсинуации с душой не ясны людям, как и слово "инсинуация".
Но всё же, как ужасно, как же хочется гету, а не грёбаного слеша...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная