20:03 

Приятно познакомиться, или Товарно-денежная сторона любви

Ardent Rain
Ardent Rain
«У тебя уже было?» — так звучит самый популярный вопрос в чате, когда вам четырнадцать лет. Как показывает практика, после двадцати пяти формулировка меняется. Теперь в первой десятке (примерно четвертым по счету) лидирует вопрос: «Когда у тебя было последний раз?!»

Моя подруга (будем называть ее "Мисс Х" как хромосому) ищет спутника жизни. Как человек, живущий в век технического прогресса, она не пренебрегает сайтами знакомств. Многие люди из нашего окружения нашли любовь в интернете. Некоторые даже поженились. И вот, создав страницу на одном из сайтов, Мисс Х начала отвечать откликнувшимся. Каково же было ее удивление, когда мужчины, буквально через одного, стали спрашивать о давности либо последних отношений, либо последнего полового акта. Эта старая интернет-традиция известна давно. Причем, традиция выведывать интимные подробности в первые три дня знакомства свойственна именно интернету. Трудно себе представить, что в реальной жизни парень подходит к понравившейся девушке, спрашивает имя, делает комплимент ее глазам, а потом ненавязчиво интересуется: ГДЕ? КОГДА? С КЕМ? Мы решили разобраться, что побуждает парней задавать подобные вопросы.

На том же сайте Мисс Х опубликовала вопрос к мужской части населения. Звучал он примерно так:

«Почему одним из первых вопросов, задаваемых при знакомстве, является "Когда ты рассталась с бывшим" и его более опошленный вариант? С каких пор выяснение интимных подробностей жизни еще не знакомого человека стало нормой?»

Ответы не заставили себя ждать:

Мистер A. (29 лет): На сайте есть как женатые мужчины, так и несвободные девушки! Хочется конкретики.
Мисс X: Но кто даст гарантию, что Вам ответят честно?
Мистер A.: В интернете не может быть никаких гарантий.
Мисс X: ...логика?..

Мистер Y (35 лет): Мужчины не хотят быть таблеткой от душевных страданий. Поэтому сразу перестраховываются, отсюда и вопросы.)

Мистер В. (33 года): Как говорится, врага нужно знать в лицо!

Мистер И. (40 лет): <пошлый ответ на тему зарастания мхом>

Мистер С. (29 лет): Ни разу такого вопроса не задавал О.о

Мистер К. (43 года): Мужчины хотят сразу расставить все точки над i. Женщины спрашиваю то же самое, только гораздо позже.

Мистер Y2 (39 лет): О прошлых отношениях спрашивают не только мужчины. Как еще определить вероятность, что бывший/бывшая объявятся в самый неподходящий момент? Бывает, что отношения налаживаются, к человеку привыкаешь, строишь планы на будущее, и вдруг в вашу жизнь стремительно врывается прошлое.
Мисс Х: То есть, отношений ещё нет, даже перспектива их призрачна, а человек уже план строит: вот у этого никого нет и давно не было, ОК, можно брать! А если кто-то недавно был —о нет, нафиг, что мне до его тараканов и души? Пойду дальше. Там же бывшие!))
Мистер Y2: Может и так...

Мистер Y3 (26 лет): Не хочется сюрпризов. К тому же, генетики доказали, что дети похожи на первого мужчину.

Мистер Д. (35 лет): Знаете самые популярные вопросы девушек? Размер члена, зарплаты и квартиры! По сравнению с этим, бывшие — детские шалости.
__________


Последний ответ заставил меня вспомнить разговоры со знакомыми девушками. «У него та-а-акое тело, — говорили они, — Ты должна сделать нам фотосессию!» Или: «Он меня раздражает, но я понимаю, что лучше варианта быть не может: своя квартира, машина, прибыльное дело, амбиции!» Далее шел список достоинств этого человека. Довольно складный список, должна я признать. В итоге эти отношения погубило единственное «но» — девушка не смогла справиться с раздражением.

Истории, напрочь лишенные меркантильной составляющей, начинались иначе, у их рассказчиц светились глаза. «Мне с ним хорошо!» — улыбалась Мисс К., наплевавшая на доводы «он тебе не пара, тебе нужен кто-то с высшим образованием» 100500 доброжелателей. «Я тону в его глазах...» — сказала Мисс С., ранее развлекавшая себя свободными отношениями. «Он заканчивает за мной предложения!» —взахлеб говорила Мисс О., расставшаяся с квартирой, машиной и хорошей зарплатой.

Вывод напрашивается сам собой. Вторую половинку можно встретить в любом, даже самом неожиданном месте. Самые упрямые циники мечтают найти того(ту) единственного(ую). Но старая поговорка из русского свадебного фольклора "У вас товар, у нас купец" уместна только при выкупе невесты. В повседневной жизни чувства не терпят корысти. Может быть, чтобы обрести любовь, нужно перестать смотреть на человека как на товар?

@темы: мсм: мое скромное мнение, размышления, психология, отношения, общение, мысли вслух, любовь, интернет, знакомства, заметки из жизни

URL
Комментарии
2015-10-12 в 13:19 

Хм..неожиданно)
В принципе вся эта тема стара как мир, мальчики жалуются на девочек, а мальчики на девочек, ничего нового по этому поводу сказать не могу. А вот по поводу последнего абзаца, позволю себе предположить что все эти вздохи про "красивые глаза.. мне с ним хорошо.." хороши и актуальны пока ты полон идеалистических представлений о жизни и стоишь на начальных этапах развития. (Я специально не использовал слово "молод" в данном контексте, т.к. это может случится в любое время, хотя именно молодое поколение больше всего подвержено этим представлениям)
Вообщем, что Я хочу сказать, Я считаю, когда человек развивается, получает опыт и как следствие обретает какую-то самореализацию и профит - он начинает мыслить совершенно по другому, хочется общения с человеком который тоже развивается! Я сам понимаю, что, наверное, это звучит трудно для восприятия, но, извините, в данном контексте "квартира, машина, доход, высшее образование" - могут служить не только олицетворением каких-то само-собой разумеющихся второплановых благ. Все это может быть результатом (и даже просто всего лишь дополнительным бонусом) правильного целеполагания, дисциплины, усердного труда и, как следствие, развития индивида. (разумеется при условии что все это не досталось просто так) Так вот когда ты получаешь какое-то развитие, то появляется желание общаться с такими же развивающимися людьми, которые условно говоря "не стоят на месте". Тебя по умолчанию будет тянуть к таким людям, и меркантильность здесь не при чем, тебе просто будет интересно с ними. И все эти банальности про красивые глаза, красивую фигуру и т.д и т.п будут уходить на второй план. Все это приедается и даже секс может уходить на второй план для людей стремящихся и развивающихся. Вообщем сумбурно у меня получилось как-то, извиняюсь,) но, надеюсь, основная моя мысль, в целом, доступна и прослеживается)))

2015-10-12 в 17:15 

Ardent Rain
Ardent Rain
overseas, я тебя поняла, никакого сумбура.)

Я согласна по поводу целеустремленности. Да, чем взрослее становишься, тем избирательнее вкус. Если после окончания школы было интересно с неначитанным парнем без высшего образования, то по прошествии пяти лет...запросы несколько изменились. Безусловно, квартира, машина, зарплата могут быть следствием упорного труда. Собственно, так оно и было в описанном случае. Девушка ценила в этом человеке его целеустремленность и тягу к саморазвитию. Но... Физически он вызывал у нее отвращение. А психологически — раздражал. Увы, невзирая на достоинства парня, отношения не сложились. Не хватило именно притяжения.

Во втором случае девушка говорит "тону в его глазах", а не у "него красивые глаза". Это немножко разные эмоции.) Глаза могут быть и не айс, но чувство, возникающее, когда в них смотришь...затмевает внешние изъяны.) Просто... я, ведь, писала не о детском "Он такой красивый. Ой, он постригся, беру свои слова назад". Абсолютно согласна: фигура, глаза, секс, отвратительный характер уходят на второй план, когда...любишь человека? Я очень ценю стремление к саморазвитию, особенно когда двое солидарны друг с другом по этому вопросу. Но достаточно ли движения в одном направлении для крепкого союза? Наверное, каждый выбирает по себе...

Есть в моей практике мозговыносящий случай. Один знакомый постоянно говорит, что ищет равную себе девушку. В его понимании равная девушка — красивая, умная, активная, талантливая, творческая, занимающаяся спортом, веселая. ОК. Существуют такие. Но. Он же прибавляет: место женщины — церковь, дети, кухня! Раньше, у меня непроизвольно вырывалось: «что ты несешь, чувак?!» Да, женщина должна быть хорошей хозяйкой, матерью, хранительницей моральных устоев. Однако...кухня — место не всякой женщины, как не всякого мужчины место — казарма. Но это, кажется, темя для какой-нибудь другой статьи.) Сорри, накипело немножко... ^^"

URL
2015-10-13 в 13:46 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Да, женщина должна быть хорошей хозяйкой, матерью, хранительницей моральных устоев. Однако...кухня — место не всякой женщины, как не всякого мужчины место — казарма.
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить (с)
Тебя кухня задела, хе)
Я что добавлю: главное, прежде чем требовать и выставлять запросы, нужно убедиться, что сам ты соответствуешь этим запросам.
В общем, я в последнее время натыкаюсь на завышенную самооценку и самомнение, так что из накипевшего, ага.
(Это я к первому комменту)

2015-10-13 в 14:34 

(Это я к первому комменту)
Не очень понимаю к чему Вы это..
Мы все же про другое немного тут. По поводу завышенной самооценки Я вроде бы речи не вел. Эта штука знаете ли весьма относительная и каждому свое, поэтому и обсуждать тут нечего. Кому то жемчуг мелкий, а кому то и щи постные.) Уверяю Вас, что всегда найдется человек для которого даже самые скромные представления окажутся завышенными.

2015-10-13 в 16:09 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Окей, ладно, издалека попробую.
Вот вы говорите, что Я сам понимаю, что, наверное, это звучит трудно для восприятия, но, извините, в данном контексте "квартира, машина, доход, высшее образование" - могут служить не только олицетворением каких-то само-собой разумеющихся второплановых благ.
Я делаю вывод такой: вы считаете эти вопросы логичными и в какой-то мере правильными, а служат они для понимания, на каком уровне развития человек.
А я вот что прошу: а если (и чаще всего) этот вопрос задают пигалицы 18-20 лет мужчине 30-35 лет - к чему бы они это могли спрашивать? М, дайте-ка подумать... Да они же не о развитии человека, а о его жилплощади!
Меня просто такие вопросы вводят в ступор и недоумение. Веет меркантильностью) Время такое...
Извините, если я вас не правильно поняла, но вот впечатление такое осталось от вашего поста)

2015-10-13 в 16:33 

Ardent Rain
Ardent Rain
Тебя кухня задела, хе)
Не совсем.) Меня в первую очередь задело то, что кто-то так пренебрежительно и безапелляционно определяет мое место со своей колокольни. Я понимаю: это все мелочи жизни.) Нас не должно волновать чужое мнение, все относительно, а понятия справедливости вообще нет! © ХД

URL
2015-10-13 в 17:51 

Данна фон Блау, ))) Ах вот Вы про что, конечно, в какой-то степени Я с Вами согласный, некоторая часть таких вопросов может и задаваться только из меркантильных интересов, но лично Я, к примеру, такого не наблюдал (и наверное слава Богу). Мне кажется что это все малочисленно и является исключением из правила.
А я вот что прошу: а если (и чаще всего) этот вопрос задают пигалицы 18-20 лет мужчине 30-35 лет - к чему бы они это могли спрашивать? М, дайте-ка подумать... Да они же не о развитии человека,
Не могу понять, почему Вы не допускаете мысль что подавляющее большинство таких вопросов/разговоров преследует цель как раз установить уровень развития человека.
Уверяю Вас что нормальные люди фиксируют в головах не саму жил площадь/диплом/или еще что-то, а факт того что человек имеет какой-то жизненный опыт, информационную базу, человек имеет какие-то результаты, он "эффективный" .
Потому как красивые и модные нынче лозунги, ставящие все эти цели и результаты (образование, собственная жилплощадь и пр. блага) под сомнения ("диплом не нужен, ипотека кабала" и т.д) звучат как раз из уст людей по сути дела не развивающихся, людей которым комфортно в своем уровне развития. Это как минимум может характеризовать их как людей, которые не могут довести ничего до конца, безрезультативных, а может даже и просто нытиков-лодырей. Но! Я не говорю что это плохо! Они могут быть отличными ребятами и им комфортно с такими же, просто людям, которые развиваются, им с ними уже не интересно. В 18 лет задавать такие вопросы, конечно, может это и мимо кассы, но начиная уже с 22-23 лет - уже вполне нормально спрашивать о наличии образования Я считаю. И чем дальше тем больше, не вижу во всем этом ничего такого плохого)

2015-10-14 в 09:41 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ardent Rain, я вот всё пытаюсь и сама переучиться, и окружающих переучить, чтоб не ставили во главу мнение левых людей/общества, но это трудно) Ибо это навязывается социумом самим что ли...

overseas, а вы когда-нибудь регистрировались на сайтах знакомств, где и задаются в подавляющем большинстве такие вопросы?)
"диплом не нужен, ипотека кабала"
С первым пунктом не согласна, со вторым - согласна! Ипотека это трындец, но я как экономист говорю, подсчитывавший сумму переплаты по ней)))) Но и плюсы я понимаю, так что спорить тут не о чем, конечно)
уже вполне нормально спрашивать о наличии образования
Пф, дак то об образовании! В целом я с вашей мыслью согласна: уровень развития важен очень при общении, однако, я сейчас поясню, почему так плохо отношусь к людям задающим вопросы такие. Дело в том, что задаётся именно комплект вопросов, наводящий на подобные меркантильные мысли. Т.е. девицы именно спрашивают про: размер квартиры, зарплаты и... гхем, достоинства. Не буду называть своими именами в этом аспекте вещи, полагаю, вы меня и так поймёте) Так вот, если бы задавался вопрос: "где учился?" и прочие про квартиру и зарплату (без физических аспектов), то можно было бы применить вашу теорию на ура. Да я и буду надеяться, что хотя бы половина дам интересовалась у опрашиваемых именно с целью выяснения уровня развития. Но вот такая тенденция, выяснять пикантные параметры... Это относится, полагаю, и к мужчинам - например, выяснение размера груди. Как это вообще соотносится с уровнем развития?)
В общем, не то я слишком предвзято отношусь к обществу, не то оно и правда деградирует.

2015-10-14 в 12:22 

Данна фон Блау, Я Вас понял) Но хочу заметить что это никак не расходится с моим мнением. Просто то, про что Вы говорите, это как раз исключение из правил - меньшинство. Я думаю Вы не станете отрицать что на сайтах знакомств (особенно наверное бесплатных) это "меньшинство" являет собой большинство)))Простите если открыл для Вас секрет в этом плане) С другой стороны, тот факт что это меньшинство задает такие вопросы, которые Вы привели в пример, очень ценен для нормального большинства, ибо позволяет моментально, не теряя лишнего времени идентифицировать собеседника, ))
Еще хотел бы уточнить что мы ведем речь о нормальном серьезном общении, т.е., мы отбрасываем стеб и мерзкий троллинг, потому как интимные вопросы про "грудь" и не только - относятся как раз именно к этой категории. В реальном же общении, предполагающее серьезное отношение, согласитесь, такое очччень, ну просто ооочень маловероятно.
По сути нам не о чем с Вами спорить, просто Я в этом вопросе смотрю чуть более оптимистичнее чем Вы)) Нормальных людей все же много больше!)
И да, Я, кстати, тоже экономист, мне 31 и у меня уже было 2 ипотеки)) очень мечтаю о третьей, но пока не получается(

З.Ы. А сегодня неплохая погодка у нас, не правда ли?)

2015-10-14 в 15:03 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
overseas, Я думаю Вы не станете отрицать что на сайтах знакомств (особенно наверное бесплатных) это "меньшинство" являет собой большинство)))
Как точно-то сказано!)
Еще хотел бы уточнить что мы ведем речь о нормальном серьезном общении
Ох, честно говоря даже не знаю, серьёзны ли были люди, задававшие подобные вопросы))
Нормальных людей все же много больше!)
Надеюсь на это))

З.Ы. А сегодня неплохая погодка у нас, не правда ли?)
Отличная)) Погулять бы, да работа не отпускает...

2015-10-14 в 20:43 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Смотря кто что ищет. Кому-то важен секс, кому-то материальные составляющие, а кому-то - интересный собеседник.
Кто-то ищет пару на всю жизнь, кто-то - партнёра на ночь.

Люди разные, потребности разные. Все меняются со временем, приобретают опыт, меняют приоритеты...

И все по-своему правы.
И вот так вот брать и огульно осуждать тот или иной подход к проблеме отношений - крайне глупо и неэтично.
Да, товар-купец! И это - нормально. Пусть не для тебя, да кому какое дело, чёрт возьми :)))))

2015-10-14 в 22:14 

Ardent Rain
Ardent Rain
Kvellisa, ты мне только что подала идею для новой статьи.)) Спасибо! :sunny:

URL
2015-10-14 в 22:21 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Ardent Rain, завсегда! :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная