12:10 

Разделение труда: мужские и женские обязанности

Ardent Rain
«Убирать со стола — женская обязанность», — сказал 22-летний парень, оставив грязню тарелку на белоснежной скатерти. Изо дня в день девушка, поддерживает порядок в доме, стирает, готовит обед и ужин. Он приходит к ней есть и ночевать, указывает на неверно (по его мнению) лежащие вещи, возмущается расстановкой мебели и рассуждает о том, что входит в обязанности мужчины и женщины. В его системе координат мужчина должен обеспечить женщину материально, построить общий дом, забить необходимое количество гвоздей и устранить возникшие поломки; а женщина должна всё остальное + регулярный секс. Казалось бы, здравый подход, однако есть «НО». До постройки дома еще далеко, в квартире ничего не ломается, гвозди забивать не нужно, о материальной помощи вообще речь не идет. Зато требования любви поступают без перебоя: хоть после многочасового перелета, хоть в 4 часа ночи после подготовки к экзамену.

«Ты мать, ты и воспитывай!» — сказал отец двоих детей, поудобнее устроившись на диване и нажав до упора кнопку «Vol+» на ТВ-пульте. Она воспитывает, ежедневно наматывая круги между работой, домом, школой и детским садом. К хроническому недосыпанию, постоянной нехватке времени и серому зомби, смотрящему на со всех отражающих поверхностей, она давно привыкла. «Спасибо за вечер, хорошо посидели!» — сказал он, направляясь к входной двери с пакетом в руке. Следом шла жена с семилетним сыном на руках.

«Ты его не любишь, ты не отправила ему сердечко!» (речь шла о СМС) — изрекла 17-летняя девушка, удивленно подняв брови. И 20 минут бегала за собеседницей, пытаясь отнять у последней телефон, чтобы отправить смайлик — истинное подтверждение любви! «Дорогая, хватит дурачиться, твой парень уже час стоит под подъездом!» — сказали ей. «Ничего, подождет, он давно привык».

«Милая, ты слишком сильно о нем заботишься, — постановила умудренная опытом 40-летняя женщина, наставляя племянницу, — Запомни: ты королева!» Тем временем ее муж пошел добровольцем на передовую...

«Дорогой, проснись, наш сын покакал!» — завопила новоиспеченная мама, пока муж старался прийти в себя после 36-часового рабочего дня.

Всё это — реальные истории реальных людей. С некоторыми я дружу, с некоторыми общаюсь несколько раз в год, а иных знают мои родители.

Друг, однажды высказал недоумение: почему мужчина может приготовить ужин, а женщине нельзя забить гвоздь, чтобы повесить картину?! Я задумалась: что на самом деле представляет собой разделение труда? Во времена охоты и собирательства распределение обязанностей было разумным и рациональным подходом к организации быта. Но каков рациональный подход в эпоху реактивных двигателей, стиральных машин и круглосуточной доставки продуктов?

— Kinder, ktiche, kirche*, — говорит он.
— Армия, работа, дом, — отвечает она.

Любая жизнь может быть чудесна, если избрана по доброй воле. Однако в случае принуждения и «подгона» под модель (какую угодно модель) создается эффект засвеченного снимка. Прекрасная задумка уродуется плохим исполнением. Может быть, клише устарели? И в современном мире не стоит делать громких заявлений кто, что и кому должен?

Согласитесь, фраза «Я хочу посвятись себя домашнему очагу» — одно, а «Ты должна посвятить себя дому» — совсем другое. Нужно ли распределение труда между партнерами в современном мире? Наверное, оно, как и многое в жизни, должно быть актом доброй воли. Пока двум людям комфортно — не возникает ни каких проблем. Как только заканчивается комфорт — начинается компромисс.

Неужели мы, увидев, что близкому человеку трудно, всё равно останемся в стороне?! «Пусть драит сама, она же женщина» или «Пусть пашет, он должен меня обеспечивать». Мои дедушка и бабушка вдвоем ходили на родительские собрания в школы своих детей. Отец, несмотря на то, что мама «посвятила себя домашнему очагу», всегда помогает ей с уборкой и не оставляет после себя грязную посуду.

Разделение труда в парах — вопрос выбора. Но поведение в отношениях — вопрос воспитания.
__________
* (нем.) Дети, кухня, церковь.

@темы: статьи, размышления, отношения, мысли вслух, люди, заметки из жизни

URL
Комментарии
2015-06-22 в 07:59 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Приведенные тобой примеры вызвали аж дрожь по всему телу и спазм эмоций. Да, я понимаю, что такое сплошь и рядом, но это заставляет меня всегда возмущаться. Ведь если люди выбрали вариант- жить вместе, то они как минимум хорошо друг к другу относятся. А разве можно назвать хорошим отношение, когда жесткий регламент разделения на дела? По-человечески все должно быть и по-честному. Если одному тяжело, второй должен плечо подставить.

Я просто вырос в такой семье. Где-то был пост-слив мыслей у меня по поводу "мужчина должен"
---
Ты иногда пишешь размышления и я вижу, что мы очень похоже смотрим на некоторые вещи.

2015-06-22 в 10:32 

Ardent Rain
Ведь если люди выбрали вариант- жить вместе, то они как минимум хорошо друг к другу относятся.
Наверное, иногда «жить вместе» превалирует над «хорошо относиться»... Еще Чехов писал: «Для большинства наших барышень за кого ни выйти, лишь бы выйти», возможно такой подход допустим для обеих сторон.

мы очень похоже смотрим на некоторые вещи
Единомышленники — это круто.)

URL
2015-06-22 в 13:41 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Разделение труда в парах — вопрос выбора. Но поведение в отношениях — вопрос воспитания.
Определённо.
В общем-то всё верно: всегда происходит разделение труда в совместном житье, но одно дело, когда оба стараются друг для друга, а другое, когда преобладает эгоцентризм.
А примеры... Ну, не до дрожи, но мне... обидно? Не знаю даже, как выразиться. Жаль людей... Что удивительно - и тех, и других. Ведь одни вечно ждут, их обижают и принижают... А другие ведь не умеют иначе. Их воспитали так, им не показывали, как бывает иначе. И никто не объяснял. И чужую боль никогда сам не познаешь, не сравнишь - у каждого она своя, как ни крути...
Хорошая статья, ты молодец ♥

2015-06-22 в 13:58 

Ardent Rain
Данна фон Блау, в том- то и проблема, что многие не знают альтернативы... Интересно, что заставляет терпеть? Одна моя знакомая сказала, что лучше муж-алкоголик, чем никакого. А другая задалась вопросом: зачем детям отец — приложение к дивану?..

Хорошая статья, ты молодец ♥
Спасибо! :dance2:

URL
2015-06-22 в 14:12 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ardent Rain, да, терпят. Страх одиночества, опять же не понимание, что есть альтернатива. Но и опять же эгоизм... Знаешь, есть такая мысль, читала где-то, что бесполезно заводить миллион новых отношений, если перестали устраиваться старые.
В наше время сломавшиеся вещи чинили, а не выбрасывали (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная