Ardent Rain
Ardent Rain
Зачем говорить «люблю», если это не так?
Ведь мы же не говорим «кофе», когда чай... ©


Есть люди, которых всегда чувствуешь. Несмотря на количество километров, границы государств и политическую обстановку. Не важно: общаетесь вы каждый день или молчите год.

Есть люди, которые при каждом удобном случае говорят, как вы им дороги, а затем растворяются в пространстве. Вы, вроде бы, не ссорились и числитесь близкими, но, стоит разойтись/положить трубку/закрыть страницу соцсети, создается ощущение, что и не было никого.

Глядя на этот расклад, невольно спрашиваешь себя: зачем люди говорят громкие слова, не подкрепленные ни одним действием?! Прагматики могут подумать о какой-либо выгоде. Нет. По опыту знаю, выгода в подобных случаях не всегда имеет место.

Не так давно мы с подругой говорили о родстве душ и дружбе в целом. Вспоминали известные нам примеры крепких отношений и близкого общения, сошедшего на «нет». Я нередко становлюсь свидетелем дискуссий на тему «Старые друзья исчезают». Кто-то говорит об этом с обидой, кто-то с легким сердцем; кто-то удивляется и упрекает, а кто-то пожимает плечами. «Пути расходятся, — сказала моя подруга, — но не расстояние тому виной».

Мы все меняемся. Меняются и наши увлечения. Так тусовка из аниме-клуба сменяется единомышленниками из литературного объединения. Порой, мы даже умнеем. Тогда компания «друзей»-мажоров уступает место человеку с родственной душой. Кто-то женится, кто-то строит карьеру, кто-то переезжает. Всё перечисленное, на самом деле, не является причиной расставания, лишь отговоркой. Мы уходим не потому, что нет времени или все силы забирают дети. Мы уходим, когда с некогда близкими становится не о чем ни говорить, ни молчать.

Зачем же кто-то продолжает шевелить давно прогоревший костер и делает вид, будто пламя еще пылает? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я предположила: может быть все дело в памяти? Отмотав ленту памяти назад, я поняла, что некоторых людей я люблю как часть воспоминания о прошлом, а сегодняшних их я совсем не знаю...

«Все былое уходит, пусть придет что-нибудь», — писал Владимир Высоцкий. Изменяющийся мир щедр на сюрпризы. Жизнь не стоит на месте. Теряя что-то или кого-то, мы непременно обретаем новое. Стоит только захотеть. Вначале такая мысль может показаться чудовищной и даже кощунственной, но это так.)

@темы: размышления, психология, отношения, общение, мысли вслух, люди, мсм: мое скромное мнение