19:57 

Три кита писательской деятельности. Совет начинающим и продолжающим

Ardent Rain
Когда люди обращаются ко мне с просьбой оценить их стихи, я теряюсь. Умение писать и анализировать произведения отнюдь не равно умению давать оценку. Можно составлять замысловатые обороты (если вы писатель) и трактовать метафоры с точки зрения мифопоэтики (если вы литературовед), но быть совершенно не компетентным в вопросах рецензирования. Грамотный критик, на мой взгляд, должен сочетать в себе чувство прекрасного, эрудицию и такт. Он не должен быть слишком мягок, дабы оцениваемый гений не расслаблялся и твердо шел по пути самосовершенствования; а также не должен быть слишком груб. Иначе зрелые работы пока еще молодого и неопытного художника свет рискует так и не увидеть. К сожалению, в последнее время авторы все чаще сталкиваются с грубой, неумелой критикой, больше похожей на выплескивание желчи, чем на указание достоинств и недостатков работы. Пополнять ряды рецензентов я не рискну, но о трех факторах, позволяющих улучшить свое творчество расскажу подробнее.

читать дальше

@темы: творчество, статьи, размышления, мысли вслух, литература, заметки из жизни

URL
Комментарии
2015-04-02 в 09:50 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ко всему вышесказанному могу добавить лишь то, что настоящий критик видит в авторе потенциал, т.е. если тебя критикуют, значит в тебе и твоих работах что-то есть! Именно мотивируясь этим положением ныне я и воспринимаю критику (раньше это тоже была настоящая боль и лелеяние своего ЧСВ). В массе своей нынешняя критика действительно выглядит как неуклюжая попытка унизить человека или же прямо противоположные "сопли" и чаще всего необоснованные восторги.
Ты знаешь, фанфики я тоже читать бросила (недавний разговор, как я вижу, и повлиял частично на содержание этой статьи), ибо "сочинение семиклассника на заданную тему" - похоже, для меня это определение теперь останется мемом. ^^'
В общем хорошие критики - на вес золота.
Со всеми перечисленными положениями соглашусь, разумеется, и добавлю "смирение", т.е. не возносить свои способности и достижения до высот Олимпа, становясь своим собственным критиком. Всегда стремиться к совершенству! В обычной жизни хотя и говорят, что "лучшее - враг хорошего", однако в творчестве все наоборот. Недаром же ДаВинчи 20 лет рисовал небезызвестный портрет, чтобы сделать его совершенством! ^^

2015-04-02 в 11:59 

Ardent Rain
настоящий критик видит в авторе потенциал
Безусловно. Этим он и ценен.)

Со всеми перечисленными положениями соглашусь, разумеется, и добавлю "смирение"
Со смирением в творческой среде ой как сложно... Кстати, Сальвадор Дали никогда не был смирным, но... Ему все прощали за талант.)

URL
2015-04-02 в 12:03 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ardent Rain, согласись, исключения подтверждают правило)
Но в целом, чаще всего средний талант превозносит себя до небес, чего делать ни в коем разе не следует, иначе никогда ему не стать великим. У меня такое чувство субъективное по крайней мере..

2015-04-02 в 12:08 

Ardent Rain
Данна фон Блау, ты права, конечно. Хорошо, если вовремя спускают с небес на землю. Тогда есть шанс отряхнуться и пойти вперед, смотря на вещи реально.

Просто мне кажется, если много читать, то пелена с глаз слетает сама собой. Мы видим работы других авторов, действительно признанных лучшими, начинаем сравнивать, учиться, меняемся свое мировоззрение.)

URL
2015-04-02 в 12:15 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ardent Rain, ты недооцениваешь розовые очки начинающих авторов и их ЧСВ! Я сама такая ХД
Хотя вот такие ресурсы как фикбук и создают эти самые розовые очки. Но да, если читать много книг (но согласись, это по факту чуть ли не филфаковское образование надо иметь в результате), тогда адекватней воспринимаешь свои работы. *покивала*

2015-04-02 в 12:29 

Ardent Rain
Данна фон Блау, и вот ты мне подсказала тему для новой статьи! ^___^

URL
2015-04-02 в 12:37 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ardent Rain, ?? *в непонятках* Необходимость филфаковского образования для того, чтоб писать книги? Или што ты имеешь в виду?

2015-04-02 в 12:42 

Ardent Rain
Данна фон Блау, страшные вещи говоришь! Нет, конечно!!!))) Я хочу написать о розовых очках.)

URL
2015-04-02 в 12:48 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ardent Rain, аааа. Розовые очки... Мне просто казалось, что уже что-то об этом у тебя есть ^^' Но да, с удовольствием обсужу и эту тему, если пожелаешь)

2015-04-26 в 07:50 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Ах, в каких же мирах водятся идеальные критики?
Почему их так мало?:)

2015-04-26 в 11:28 

Ardent Rain
Правнук Ворона, ох, сложный вопрос. Недавно на базе моего вуза проходила встреча с главой одного издательского дома. Так вот он признался, что не стесняется в выражениях, критикуя своих журналистов. Сказал: «Церемониться нужно только с немощными и детьми». И в тот момент я даже узрела рациональное зерно в этих словах! Вспомнила, как когда-то критиковали меня... Форма и тон, конечно, оставляли желать лучшего, но...эффект хорош. Думаю, проблема в том, что формы критики далеко не всегда совпадают с нуждами и душевной организацией критикуемого. Критикам не мешало бы почитать В.Г. Белинского.
В общем, да. Вопрос о проблемах критики один из вечных...))

URL
2015-04-27 в 15:17 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
А вот кстати про форму критики тоже вопрос большой, нда. Все чаще авторы эдакие фиялки, впечатлительные, ранимые и вообще. Сад какой-то...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная