14:32 

Вытворять или не вытворять? Всем творческим людям посвящается

Ardent Rain
Ardent Rain
Как часто в современной действительности нам доводилось слышать фразу «творческий человек»? Художник, скульптор, музыкант, писатель являют собой разновидности таких людей. Многие недоумевают: почему он только взял в руки фотоаппарат и уже мнит себя фотографом; написал левой ногой пару страниц в ворде и уже Автор с большой буквы «А»?! Подобным возмутителям спокойствия ответственно и со знанием дела заявляю: все люди по природе своей являются творческими.

Каждый человек обладает созидательной силой. Это одна из базовых настроек нашей души. А вот то, на что мы употребляем силу творчества — наш выбор. Тут закономерен вопрос: если человек не «творческий», следовательно созидательная сила у него отсутствует? Дело в том, что творческий потенциал проявляется у каждого человека по-своему. Кто-то пишет картины, музыку, книги, компьютерные программы; кто-то делает жирафа из бисера или расписывает вазу, кто-то создает тренинги, а кто-то проводит дни в заботах или в колесе дом-работа-работа-дом. Не стоит забывать, что масштабы самовыражения у всех разные: кто-то хочет поделиться своей работой со всем миром,а кому-то достаточно "стола". К тому же, далеко не всегда творческий потенциал человека реализуется. Но, как давно известно из классики: если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет.

Поговорим о тех, кто все-таки самовыражается.Перед людьми творческими периодически (далеко не всегда и не перед всеми) встает почти гамлетовский вопрос: творить или не творить? А если творить, то для кого? Нужен ли мой скромный труд Миру? Это уже не один, а целых три вопроса. Но они с одинаковой силой терзают сердце юного дарования (в основном такие вопросы терзают юные сердца: взрослые люди творчества давно всё для себя решили и все приоритеты расставили).

Мне кажется, на вопрос «Творить или не творить?» каждый отвечает сам. Так же, как и на вопрос о масштабе распространения сотворенного. Нет, правда, неужели, если автор, услышав непоколебимое «Нет» от родителей/друзей/критика/Мироздания, бросит что-либо создавать, идеи перестанут посещать его голову?! Конечно, бывают и такие варианты, когда люди оставляют творчество. Только это очень вредно для здоровья. Потенциал ищет выход: перестаешь выплескивать энергию, расписывая стены, она точит внутренние органы или выливается в агрессию. Не айс, поверьте мне не айс.

Люди творческие иногда (опять таки не часто) говорят о высшем предназначении творчества, жаждут высокой оценки, признания. Случается, что их оценивают только после смерти, но... лучше поздно, чем никогда. В «Справочнике по уходу и возвращению» Марта Кетро высмеивала Людей Искусства, вечно сидящих без денег, но работающих исключительно Во Имя Искусства.

Так во имя чего же работать? — спросят многие. Работают, обычно, во имя денег (слава приходит и уходит, а кушать хочется всегда). А вот творчеством заниматься, я думаю, стоит ради кайфа. Не наркотического, конечно, не подумайте. Просто все эти высокие цели... Да, безусловно, если вы что-то создаете, то это что-то должно (в идеале) нести мысль! На худой конец у него должна быть идея-замысел. Но в любом случае, абсолютно при любом раскладе от творческой деятельности нужно получать удовольствие. Без него теряется всякий смысл. Слава (если творчество приемлемо или, что еще лучше оригинально) придет. Не через день или два после первой публикации, даже не через месяц, но обязательно. Бывает, конечно, что этого не происходит, тогда нужно критически оценить свою работу и понять, что с ней не так. "Пипл", вопреки расхожему мнению, хавает далеко не всё.

Желание отдачи разумно и нормально при любой деятельности. Но творчество — не та работа, за которую стоит требовать отдачу. Ведь выставляя что-то на всеобщее обозрение, мы не вешаем рядом табличку «смотреть разрешается только если прокомментируешь/лайкнешь/сделаешь репост». Тем более, отдача в творческом процессе есть всегда. Это отдача от души/внутреннего мира автора. Невозможно написать картину, книгу, сонату, диссертацию и остаться тем же человеком, которым был до начала работы. Это справедливо абсолютно для любого творчества: сделали вы подсвечник из подручных материалов, написали фанфик или спроектировали архитектурный шедевр. Каждая созданная нами вещь (материальная или идеальная) меняет нас к лучшему. Это, на мой взгляд, самый сильный мотиватор!

@темы: ЮМОР, вещи и их понимание, заметки из жизни, люди, мысли вслух, работа, радости большие и маленькие, размышления, мсм: мое скромное мнение, творчество

URL
Комментарии
2015-01-15 в 15:08 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Ых, хорошо говоришь) Обобряэ))))
Я тоже, кажется, только недавно выползла из сомнений гамлетовских, но воспоминания свежи. так что согласна, что уж тут. Творчество ради денег превращается в работу и постепенно перестает быть творчеством. Я пришла внутренне к тому, что нельзя творчество оставлять основным источником дохода на первых порах, в начале творческой карьеры, так сказать. Будешь писать не потому, что есть что сказать, а будешь графоманить потому, что нужно что-то сказать, чтоб покушать. Я со стороны писача рассуждаю сейчас, но творчество оно и правда всеобъемлюще, так что равнозначны слова эти для всего.)

2015-01-15 в 15:30 

Дойц
Я шопоголик, алкоголик, интернет-зависимый, геймер, мясоед, соня и эгоист. Зачем мне вообще, блять, наркотики?!
Спасибо, наконец-то мои мысли по поводу творчества обрели четкую картину. И твоя статья только подтвердила мои умозаключения. Прямо ответ вселенной на терзания души.
Спасибо!

2015-01-15 в 15:41 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Хм... отдача нужна. Не для того, чтобы творить, а чтобы знать, что то, что ты сотворил - не фигня, которая может нравится тебе одному. Чтобы знать, что движешься в правильном направлении - если ты, конечно, пишешь не "длякайфу", а серьёзно относишься к себе и своему делу, стремишься к саморазвитию, к тому, чтобы дать что-то этому Миру, сделать его лучше или хуже. Если ты хочешь стать именно творцом, а не просто творящим чего-то там человеком. Творчество - это то, что ты умеешь. И тут всё зависит от того, как ты лично к этому умению относишься.

Тебе может и не нужны отзывы и прочее. Мне - нужны.

2015-01-15 в 16:35 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Kvellisa, прошу прощения, что влезаю, но захотелось сказать пару слов по поводу комментариев - больная тема.) Знаете, мои работы довольно мало комментируют - кто чем объясняет это: слов не находят, говорят, не хотят показаться глупыми со своим "аффтар пеши исчо", просто "я никогда не пишу отзывы" или еще что-то. Я хочу сказать, что если вашу работу не оценили комментариями, то это не значит, что она плоха)) И тут я бы посоветовала, если позволите, порекомендовать следующее: найти двух-трех друзей, которым можно будет показывать работы и от которых вы сможете получить оценку, лучше объективную, конечно, но как получится.
И по поводу творцов и творящих... Я не уловила разницу. Искренне сомневаюсь, что великие писатели или художники творили свои самые замечательные работы ради отзыва, ради денег, ради чего-либо материального. Именно потому эти работы и стали самыми лучшими воплощениями их творчества, думается мне.
На самом деле, каждый хочет, чтобы его хвалили - это естественная потребность человека... Я вот трясу друзей с воплями "прочти это немедленно!!1" прежде чем выложить в сеть. Потому что они критики. И если им понравится, то плевать на весь мир - они сказали "класс"))) Возможно, вам приглянется такой метод оценки творчества и будет чуточку легче в этом плане?

2015-01-15 в 17:14 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Вейде фон Блау, а в моём случае, к счастью, так и есть - есть два человека, с которыми мы общаемся по скайпу, и у нас идёт обоюдное обсуждение творчества.
Вопрос не о писать-не писать, а стоит ли публиковать? Или лучше ограничиться оценками "своих", дабы не огорчать себя напрасными ожиданиями?
Недавно зашла в дневник к одному поэту - так там все комментарии были просто закрыты. Дабы никого не смущать. Это мудро, но боюсь, у меня не хватит на такое выдержки.

2015-01-15 в 17:16 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
И да, ещё...
Ardent Rain, в моём случае - в конкретном случае - было возмущение только по поводу неотвеченных комментариев. На которые уже ответили, кстати. С молчанием в адрес своих стихов я уже давно смирилась.

2015-01-16 в 09:58 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Kvellisa, да ладно вам - как могут расстроить комментарии и выпады совершенно незнакомых вам людей? Да, если они скажут "говно", простите, это будет неприятно. Но во-первых, пусть обоснуют. Если есть критика, а главное конструктивная, то значит критик считает, что у вас есть потенциал. Призвание нормальной критики - привести автора к развитию. На деструктивную критику, как вышеприведенное слово, имхо, обращать внимания просто не стоит. Я уже говорила про то, как и чем люди, бывает, обосновывают свое молчание.
В любом случае, периоды упадка и неверия случаются не то, что у каждого автора, у каждого человека. Они, несомненно, меняют нас, чему-то учат или ломают. Многие авторы бросают творчество именно потому, что ждут похвалы от масс, и, не дождавшись, уходят. Это знаете, как идти к цели и не добравшись самую чуточку - бросить. Закрыть комментарии... Ооох, пробовала как-то раз, но в результате было только хуже: я сама очень трепетно относилась долгое время к комментариям и впадала почти в истерику, когда их не было. Представляете мое изумление, когда годы спустя кто-нибудь приходил и комментил неожиданно старую работу? О.о Бывает и так, что просто не нашел пока вас тот самый читатель.
И маленькое еще словцо, если можно: показав друзьям и получив от них отзывы, выставляейте свои работы, не отступайте. Никто не пишет отзывов? Но у вас есть постоянные читатели, которые не отписываются и продолжают читать вас. Значит, их все устраивает. Я как-то проводила экспериментальное удаление вообще всех ПЧей - переклинило мозг, что они все просто забыли и я им не нужна. И знаете что? Половина подписались обратно в течение пары дней. и все так же молча! *смеется* Да, часть из тех подписчиков просто забыли, но были и те, кому действительно интересно. Так что постарайтесь научиться не обращать внимания на отзывы, научиться не ждать их, но принимать, если они возникнут. А так же в душе поймите, для чего вам творчество: чтобы что-то сказать людям и заставить их задуматься или же покрасоваться? Может, это звучит немного резко, я прошу простить меня за это, но в свое время я тоже проходила такой период - был он тяжел и мучителен. Но все проходит, и чтобы и дальше продолжать Творить, как вы писали в своем комментарии ранее, вам необходимо научиться смотреть на творчество с непредвзятой точки зрения, творить не взирая ни на что! Только так можно чего-то достичь в этой области. Это может занять не день, не два. У меня это заняло несколько лет. Но я искренне желаю вам успеха, тут главное не сдаваться =))

2015-01-16 в 12:48 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Вейде фон Блау, повторяю свой прерыдущий комментарий, которого Вы не изволили заметить: я поняла и смирилась с молчанием в адрес стихов, но меня вынесло молчание в адрес моих комментариев к чужим прстам. Вот что. В посте, после которого была написана данная статья, и который ныне закрыт,чёрным по белому был обозначен данный нюанс. И тут уже все вопросы к Ardent Rain, от которой я теперь буду адресно закрывать подобные свои опусы. Во избежание, знаете ли. Без обид. Я не желаю больше читать подобные "ободрятельства", мне они не нужны и только бесят! Тоже без обид, окей?

Вы очень запаздали со своими премудрыми словами, но они и раньше не вызвали бы у меня положительных эмоций. Так что давайте закроем тему. Тоже во избежание. Окей? Я всё понимаю и прекрасно знаю цену своему творчеству. И не нуждаюсь в Вашем сочувствии. Прошу прощения, если что. Я отписываюсь. Чего и Вам советую.

2015-01-16 в 13:17 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Вейде фон Блау, *перечитав свой ответ* Резковато вышло. Простите. Просто я уже невменеямая с этой сессией и прочим... Но то, что я написала - так и есть, правда!
У меня была такая фраза: «До меня потихоньку доходит мысль, что всё, что я делаю здесь - от стихов до комментариев - во общем-то нахрен никому не нужны. Последнее, кстати, особенно обидно. Ты же в сети, ну неужели так трудно ответить человеку?». Да, это можно было понять так, как Ardent Rain поняла - это самое простое. Но это было сказано с порыве неконтролируемой депры, когда припоминаешь всё и всем. Принимать всерьёз то, что сорвалось у человека в таком состоянии и ваять из этого такую поучительную герань - верх....ну не знаю. Я не хочу ни кого обижать, вы хотите как лучше... Поэтому промолчу.
И повторяю - ВСЁ, закроем тему. Хватит. Противно очень....:facepalm3:

2015-01-16 в 13:31 

Данна фон Блау
Человек человеку Свет (с) Lumen
Я заметила ваш комментарий, не стоит так говорить.
меня вынесло молчание в адрес моих комментариев к чужим прстам. Вот что
А я так поняла, что это про комменты к стихам было - прошу прощения, не поняла значит вас...
Я не желаю больше читать подобные "ободрятельства", мне они не нужны и только бесят!
Оу. То есть вам нравится оставаться в депрессивном нервном состоянии и страдать там, чем взять себя в руки и выйти на свет?
Я отписываюсь. Чего и Вам советую.
От дискуссии или от пользователя?

Вы просто оправдываете себя любимую. Что ж... Я писала все то, что написала, не как нотацию, а как воспоминания о собственном опыте переживания аналогичного, даже еще более ужасного состояния. Поймите уже, что вы не одна такая! И есть люди, которые могут вас понять! Если вас поняли не так, значит, плохо объясняете, серьезно. Извиняюсь за тавтологию, иначе сказать не получается

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Состояние полета

главная