00:13 

Ужас неборьбы

Ardent Rain
Д.

Ужас факта, как легко ты оставляешь позади важных, настоящих и преданных, наскакивает, точно борзая, сорвавшаяся с цепи. «Эй, тебе же не будет всё время двадцать! Сколько можно достраивать и бросать?! Возводить мост, переходить по нему дорогу и даже не оборачиваться на человека, выполнившего свою часть?

Это опасно. У тебя столько спичек в карманах, что можно и прогореть. Представь: мглистое пепелище, золы по колено, и строго по центру — ты. Если ты вообще выживешь».

Ужас, нет, не вгрызается в мякоть горла, не упирается лапой в грудь. Но в стеклянных глазах его: «А звонить-то теперь кому, когда случится что-то яркое и крутое? Когда всему миру не позвонишь?

Почему десять лет подлости и предательства, лицемерия и вранья были чем-то "самим собой"? С годами докапало и оторвалось. Чаша ухнула вниз, звякнула об пол, расплескала себя до дна. Но добрым, искренним и прирученным выдаётся теперь куда меньший кредит под чудовищно обдираловые проценты?»

Действительно... как же патетика? Рыцарство? Борьба «За»?! Когда ты благой и доблестный. Во имя дружбы, любви, привязанности убиваешь дракона, разрушаешь стену, стираешь город с лица земли вместе со всеми его книжными полками, калитками, цветниками и, смешно сказать, населением. Не это ли в нашей локации гордо звучит — «Виктория»?

Мой дорогой ужас, я лучше уйду по-тихому. До начала боевых действий, введения военного режима и паники. Потому что единственное, хоть сколько-то значимое, препятствие — это смерть. Остальное мы сами изобрели себе. Я не хочу драться с любимыми за право любить их и быть услышанной. Не хочу убитых драконов, руин, пожарища.

Память — единственный фотоматериал, не поддающийся выгоранию. Я хочу оставить нас юными, ночь напролёт болтающими о мистике, слушающими шорохи на террасе. Обсуждающими взахлёб новый сюжет, как личное достижение, как способ дышать и переживать действительность. Эти мы куда ярче напыщенных и обиженных новых версий «Ты меня не поддерживаешь» и «Я что-то не то рассказываю».

Что касается пепелища и одиночества, то первого нет, ввиду отсутствия Священной Войны за Правость и Вместебытие, а второго я не боюсь по факту его наличия. Мой дорогой ужас, кажется, мы всё выяснили. Возвращайся-ка ты в вольер.

© Ardent Rain

@темы: проза, отношения, неСтихи, миниатюра, из посвященного, друзья

17:16 

Отточенный навык

Ardent Rain
друзьям, покинутым мной.


Я эксперт в прощаниях и уходах,
в подробных рассказах «Почему — нет».
Прожектор души выдерживает семь лет,
а затем, выключает свет,
мол, «на голом энтузиазме уже год».

У первой любви из всех памятных мне черт —
ироничный, кривой рот,
царапающийся взгляд.
Сбитые в кровь костяшки:
демонстрации силы для.

У второй — обаяния три состава,
ясные, лучащиеся глаза
и всегородская слава.
Ни одна его мысль не пылится в коробке зря.
Грустный вывод:
«Никто меня не полюбит».
Он и не знал, что любила я.

У третьей — и вовсе космические черты.
Нездешний, залётный, дальний,
возникший из пустоты,
он помнит момент сияния и слиянья,
овальные символы на полях.
Он всю жизнь собирает данные
о разбившихся кораблях.

Друзья мои за колоннами,
обратно не повернуть.
Разлуками закалённое
счастье, в ветра влюбленное,
ширится, точно ртуть.

Маршрут наш пролёг извилисто
через крутой подъем.
До перекрёстка — за руку.
Хватит стоять!
Пойдём.

© Ardent Rain

@темы: стихи, друзья

13:21 

Ardent Rain
С другой стороны пусть поймет народ,
ищущий грань меж Добром и Злом:
в какой-то мере бредёт вперёд
тот, кто с виду кружит в былом. //
А тот певец, что напрасно лил
на волны звуки, квасцы и йод,
спеша за метафорой в древний мир,
должно быть, о чём-то другом поёт.

(с) Иосиф Бродский

@темы: цитата дня, книги, классика мировой литературы

11:50 

Море и Человек

Ardent Rain
Если стоять у самого края,
где вода скользит по песку вперёд и назад,
воздух начинает сверкать,
а ткань пространства
рассекается под взглядом, как под мечом.
Детский смех, взрослые голоса,
лай бесхозной собаки, бегающей по пляжу,
растворяются в плеске волн.

Всё, что не море, делает шаг за невидимую черту.
Вода же, напротив, надвигается на смотрящего,
как отмеченный визуальным эффектом слайд
какой-нибудь презентации в PowerPoint.
С одним лишь отличием:
изумрудно-волнистая даль не очерчена
белым прямоугольником доски.

Центр Мира золотым прожектором подсвечивает облака.
Редкие чайки в темнеющей синеве
летят транзитом, не задерживаясь на берегу.
Человек и море глядят друг в друга.
И только кажется,
что молчат.

© Ardent Rain


@настроение: совершенно неожиданный текст. Я хотела сделать описание дня, когда мы впервые за год увиделись с морем. Этот текст удивительным образом подходит и мне, и Тору.

@темы: фото на память, проза, неСтихи, море, миниатюра, лето, Фото

12:45 

Записки Потеряшки

Ardent Rain
Если коротко, то я побывала на юге! Всего месяц, а кажется, что прошла маленькая жизнь. В целом отпуск был похож на квест: выполняешь одно задание, в замен получаешь еще три! О некоторых событиях, встречах и ощущениях лучше бы написать отдельный пост! Надеюсь, у меня останутся силы и время на эту задумку.)

Я заметила, что писать сюда стала катастрофически редко... События сменяются слишком часто — не успеваю фиксировать! Только подумаю сделать запись, как момент уже стал частью истории и отплыл от меня на приличное расстояние. Попробую хоть какие-то воспоминания выцепить из общего узора и поделиться ими.)

Что до стихов... Моя жизнь и творчество подчинены работе над романом. Пока не исполню моральный долг перед главным героем, другие тексты мне не дадутся. Это как изменять первоочередному делу с другими, пока что второстепенными. Не надо так. ^__^

В поездке удалось пополнить фотоархив! Не зря же мы с фотоаппаратиком пролетели две тысячи километров! Да-да, решая, что взять: чемодан с вещами или фотоаппарат, я сделала очевидный выбор!)) Снимки постараюсь разобрать и донести не через 100500 месяцев.) А пока одна отчетная фотка счастливых нас!



Маленькая радость: День рождения всё ближе, так что я уже начала дарить себе подарки.)

И еще: я вернула свой дизайн. Ибо в отпуске забыла про него и оплатила на сутки позже... У кого какие проблемы с отображением — F5 в помощь!)

@темы: друзья, заметки из жизни, мысли вслух, о творчестве и не только, образ "Я", позитив, радости пост, снимаем напряжение, флуд, фото на память, эмоции

18:53 

Прекрасное прочитала

Ardent Rain
Мало ли печальных, несправедливых и грубых историй бывает на свете! Нельзя же позволять им зачеркивать всю жизнь. Прошедшее всегда заслоняется Настоящим, если оно большое, яркое и настоящее Настоящее. (с) Евгений Пермяк.

@настроение: заново открыла для себя Пермяка. В детстве его сказки терпеть не могла.

@темы: книги, цитата дня

23:36 

Весна не сдается!

Ardent Rain
Удивительный выдался месяц... Всё пошло не по плану еще с конца марта. Едва успевала ловить падающую челюсть и адаптироваться в новых заданностях! Войти в нужное русло удалось только на прошлой неделе.

Написала переломную сцену произведения. Одну из самых сложных и самых важных. Сначала была бодра, как после пяти часов сна в день экзамена, а потом заряд схлынул. Я оказалась лицом к пустоте и отголоскам памяти. Надежда развеяться в приятной компании коллег-поэтов рассыпалась недоразумением, из-за которого пришлось вернуться домой. Хорошо хоть концерт на следующий день прошел без эксцессов. Почти.

На волне эмоциональной усталости думала провести выходные под пледом с книгой, максимально далекой от японской тематики. Сначала вштыривало неимоверно, но потом... Начался обратный эффект. В итоге, в самый разгар похолодания, меня вытащили на прогулку. Ветер, холод, солнце! По Неве снова плывут теплоходы. И аниматоры всех мастей зазывают сфотографироваться, покататься, пройтись. В мире происходит весна!

Фото — на телефон в условиях слепящего солнца и замерзших рук! Но как можно было не сфотографировать любимую набережную?!)


@темы: Санкт-Петербург, весна, друзья, заметки из жизни, мысли вслух, образ "Я", снимаем напряжение, флуд, фото, фото на память

18:50 

Без названия

Ardent Rain
18:42 

Минутка гнева

Ardent Rain
Самое омерзительное, что может быть в статье о культуре другой страны, — это похабные, язвительные, абсолютно неуместные комментарии автора!

@темы: эмоции, флуд, мысли вслух, заметки из жизни

16:34 

Ardent Rain
Мир не так прост, чтобы объяснить его словами. (с) Хаяо Миядзаки

@темы: цитата дня

17:42 

Чем бы дитя не тешилось...

Ardent Rain
На волне временной неактивности (температура и сопутствующие неприятности) посмотрела «HOLiC». Шикарный способ уложить в голове синтоизм, поверья и культурные особенности Японии. При наличии базы, разумеется. Сначала наблюдаешь за происходящим с одним вопросом: «Что это за придурок в кадре?!» А потом... попадаешь под магическое очарование сюжета. Проникаешься мудростью главной героини и заново открываешь для себя давно известные, с детства знакомые вещи.

Кстати, во время просмотра заметила нюанс: фильмы ужасов я смотрела в любое время суток, СПН в юности любила смотреть с выключенным светом, но «HOLiC» после полуночи смотреть оказалось жутковато... Возможно, дело в реализации, а возможно, — в основе сюжета.
Пора бы вернуться в русло дел... =__=


@настроение: апрельский снег особенно "бодрит".

@темы: art из интернета, впечатления, заметки из жизни, мы смотрели..., мысли вслух, флуд

14:51 

О происходящем в девяти словах

Ardent Rain
Ему хочется петь очень нежно,
Но всё получается басом.

(с) Flёur

@темы: музыка, цитата дня

10:02 

Ardent Rain
Как всё будет, знает лишь тот, кто видел, как всё было. (с) К. Савина

@настроение: цитата не точная.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, цитаты

08:55 

Ardent Rain
и сначала пришли и стали превозносить,
а за ними пришли и стали топить в дерьме,
важно помнить, что те и другие матрица,
белый шум, случайные коды, пиксели,
глупо было бы позволять им верстать себя;

(с) В. Полозкова

@темы: актуальное, книги, цитата дня

11:54 

Ardent Rain
— Как в синто думают о Боге?
— А мы танцуем.

© из книги А.А. Накорчевского «Синто»

@темы: Восток, книги, цитата дня

13:00 

Фотография 20×30

Ardent Rain
Девушка на фото не бросает в беде. Придумывает 100500 шуток о 3,14-страданиях, но в беде не бросает.)



© Ardent Rain

@темы: Фото, друзья, заметки из жизни, люди, мои фотоработы, черно-белая фотография

13:35 

О весне. Той, что в душе...

Ardent Rain
А в душу пришла весна! Со вчерашнего дня кажется: вот-вот зацветут сады. И в воздухе неуловимо пахнет счастьем. Сады действительно цветут. В других краях. Думала слетать на это мероприятие, но... малость обсчиталась. В самый разгар цветения у меня будет уйма дел здесь. Вчера описывала праздник Любования Сакурой в романе и... Ощутила дуновение свежего легкого ветра.))

На днях март порадовал нас красивым снегопадом! Стоило выдвинуться из дома на 15 минут позже обычного, как началась метель. Видимость снизилась до 20 метров. Пробка протянулась через весь проспект. Снег, казалось, ненавязчиво упал на хвост и не отставал. А потом вышло солнце. Солнца этой зимой у нас много.)

Вот уже третий месяц мое время подчинено работе над произведением. Главгерой стал самым важным человеком в жизни!)) Хочется гулять по аллеям под сенью цветущей вишни, кружится вместе с опадающими лепестками, но... нужно готовиться к Конференции молодых писателей, упорядочивать в голове информацию по синтоизму и писать сцены. А что я?! Я смотрю картинки по ТДН! Их у меня 2401.))

Пока писала пост, снова полетел снег!

@темы: эмоции, позитив, повседневность, образ "Я", о творчестве, настроение, мысли вслух, заметки из жизни

00:23 

О грусти, феерии и начале конца

Ardent Rain
Сегодня, наконец, написала сцену, которую 100500 раз обсуждала с друзьями и в телефонных разговорах с мамой. Очень хотелось ее воплотить! Такой накал. Такая феерия! Неожиданность! Всплеск! А на деле... грустно. И больно. Первая сцена в прозаическом тексте, после написания которой мне грустно. Правильнее даже сказать: первый текст. Раньше я в основном испытывала эйфорию. Или радость.

Грусть немного удивляет. Может быть, всё потому что я знаю, как гг будет счастлив и как долго будут срастаются кости после «падения» с седьмого неба? Также я в курсе, ради чего придется падать. «Per aspera ad astra». Тем не менее, момент начала конца всегда грустен. Ты потом раз за разом возвращаешься в конкретную точку и думаешь: почему я ничего не сделал? Почему ничего не заметил? Проходит время, иногда годы, и, если экзамен сдан, тернии расступаются, ты находишь ответ. И чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком. Но не сразу. До этого тернии. И вопросы. Сегодня я написала гг начало конца беззаботной неосознанной юности. Только он еще об этом не знает!)

@темы: я и моя Муза, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

11:53 

О мышиных войнах, преломлении действительности и собственном мнении

Ardent Rain
Жизнь снова показала мне: составлять собственное мнение можно только на основе личного знакомства. Ни посты в интернете, ни авторитетные заверения «знающих» и «видавших» не могут дать правдивой картины.

Для кого-то определенный человек — заносчивый, закостеневший в устаревших убеждениях, сноб, а для кого-то — просто опытный мастер своего дела, говорящий, что думает. Не больше, не меньше. Любое высказывание можно выкрутить до отрицательного значения и тем бравировать, разжигая новую мышиную войну. Всё зависит от восприятия, личных симпатий и обид.

Пример №1: Два человека были на одном мероприятии. Один — после рассказывает, как агрессивно оказался настроен некий участник. Как он велел всем передать, что на другом мероприятии никого не ждет и «хрен вам» вместо определенных плюшек. А второй — вообще не уловил мысли «никого не ждет», зато уловил приглашение для всех на следующее мероприятие и явное сожаление по поводу отсутствия плюшек для гостей в будущем.

Пример №2: Существует некий организатор мероприятий и творческая на всю личность единица. Один человек терпеть не может людей такого типа и, признавая талант «единицы», отзывается о ней, как о мерзком позере. Другой человек видит позерские черты в знакомом, но пропускает их мимо себя, находясь с «единицей» в добрых приятельских отношениях.


Говорят, лучше один раз увидеть. Думаю, дело говорят... Признавая возможность существования в мире чего угодно, я предпочитаю доверять лишь собственному зрению.

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, наблюдения над действительностью, образ "Я", рассуждения, эмоции

11:42 

Ardent Rain
Когти могут впиться в ногу, но нога-то ведь не сердце (с) Fleur

@темы: музыка, цитата дня

Состояние полета

главная