00:23 

О грусти, феерии и начале конца

Сегодня, наконец, написала сцену, которую 100500 раз обсуждала с друзьями и в телефонных разговорах с мамой. Очень хотелось ее воплотить! Такой накал. Такая феерия! Неожиданность! Всплеск! А на деле... грустно. И больно. Первая сцена в прозаическом тексте, после написания которой мне грустно. Правильнее даже сказать: первый текст. Раньше я в основном испытывала эйфорию. Или радость.

Грусть немного удивляет. Может быть, всё потому что я знаю, как гг будет счастлив и как долго будут срастаются кости после «падения» с седьмого неба? Также я в курсе, ради чего придется падать. «Per aspera ad astra». Тем не менее, момент начала конца всегда грустен. Ты потом раз за разом возвращаешься в конкретную точку и думаешь: почему я ничего не сделал? Почему ничего не заметил? Проходит время, иногда годы, и, если экзамен сдан, тернии расступаются, ты находишь ответ. И чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком. Но не сразу. До этого тернии. И вопросы. Сегодня я написала гг начало конца беззаботной неосознанной юности. Только он еще об этом не знает!)

@темы: я и моя Муза, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

11:53 

О мышиных войнах, преломлении действительности и собственном мнении

Жизнь снова показала мне: составлять собственное мнение можно только на основе личного знакомства. Ни посты в интернете, ни авторитетные заверения «знающих» и «видавших» не могут дать правдивой картины.

Для кого-то определенный человек — заносчивый, закостеневший в устаревших убеждениях, сноб, а для кого-то — просто опытный мастер своего дела, говорящий, что думает. Не больше, не меньше. Любое высказывание можно выкрутить до отрицательного значения и тем бравировать, разжигая новую мышиную войну. Всё зависит от восприятия, личных симпатий и обид.

Пример №1: Два человека были на одном мероприятии. Один — после рассказывает, как агрессивно оказался настроен некий участник. Как он велел всем передать, что на другом мероприятии никого не ждет и «хрен вам» вместо определенных плюшек. А второй — вообще не уловил мысли «никого не ждет», зато уловил приглашение для всех на следующее мероприятие и явное сожаление по поводу отсутствия плюшек для гостей в будущем.

Пример №2: Существует некий организатор мероприятий и творческая на всю личность единица. Один человек терпеть не может людей такого типа и, признавая талант «единицы», отзывается о ней, как о мерзком позере. Другой человек видит позерские черты в знакомом, но пропускает их мимо себя, находясь с «единицей» в добрых приятельских отношениях.


Говорят, лучше один раз увидеть. Думаю, дело говорят... Признавая возможность существования в мире чего угодно, я предпочитаю доверять лишь собственному зрению.

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, наблюдения над действительностью, образ "Я", рассуждения, эмоции

11:42 

Когти могут впиться в ногу, но нога-то ведь не сердце (с) Fleur

@темы: музыка, цитата дня

23:42 

Из глубин, но не со дна!)

Не успеваю за происходящим. С одной стороны — всё штилево, ровно, бессобытийно даже. С другой — постоянно что-то происходит и каждое «сегодня» уже не такое, как «вчера». Я могу на шесть листов про Японию, про работу над текстом, про эмоции и чувства, про мои, личные, наблюдения над жизнью. Только, когда выдается свободная минутка, даже пальцы еле шевелятся от усталости, не то, что мысли. К тому же... мне мешает лишний информационный фон. Когда я неделями раньше не замолкая обсуждала всё с друзьями, возникло ощущение сферы, из которой нет выхода. Надо мной, подо мной, вокруг — сплошь был сюжет произведения и он вращался. Ощущение мне не понравилось. Не надо так.)

Кстати, в свете работы над романом, поняла, зачем нужны отношения! Каждому человеку нужен человек, который бы переключал его внимание. Особенно нужен «рупор», когда работа занимает 80% твоей жизни. И 95% твоих мыслей. Всем существом ощущаешь необходимость в ком-то, кто будет сосредоточен в ближайшей точке пространства, а не «рассеян» по миру, как все близкие. Поделилась наблюдением с подругой. Мне отрекомендовали отвлечься книгами. Мол, никакого геморроя и никто не нагадит в душу. Это — почти как посоветовать голодному полистать кулинарный справочник! Так и живем.))

В общем, всех с весной, дорогие читатели! И тех, у кого +, и тех, у кого -. :red:

@темы: я и моя Муза, образ "Я", мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

19:35 

Метафора чистой воды

Мироздание раз за разом пытается научить меня простому правилу. Но я никак не могу усвоить урок... Когда идешь мимо сточной канавы и видишь барахтающегося в ней человека, не просящего о помощи, — пройди мимо. Не нужно стягивать технику к берегу. Выйти из воды он вряд ли согласится, но дерьмом забросать сможет. Ведь тот, кто сидит в канаве, но молчит — с вероятностью 99% — там живет.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, основано на личном опыте, чистое ИМХО, эмоции

11:10 

Зимняя раздача

С первым днём весны, друзья! С утра погода порадовала солнышком и красивой цифрой -23.)))


@темы: заметки из жизни, весна, Санкт-Петербург, phone-photo, фото на память, позитив, поздравление, из окна

16:21 

Японские изречения

Не страшно отступать, страшно не продолжить борьбу.

От слепой преданности недалеко до неверности.

В больших делах мелкие недостатки не обдумывают.

Не делай того, что надо скрывать.

Мало того, что упал, на тебя еще и наступят.

В дружбе тоже знай границу.

Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

Пировать приходят чужие, горевать — свои.

Лучше хотя бы и поздно, чем не сделать.

Дешево покупать — деньги терять.

Великие таланты зреют медленно.

читать дальше

@настроение: смотрю, «давно» в моем блоге не упоминалась Япония...

@темы: цитаты, книги, вещи и их понимание, Восток

23:57 

Страдашки и счастливый конец

Мы с тобой в чудеса не верим,
Оттого их у нас не бывает...

(с) Давид Самойлов


Сегодня подруга досмотрела любимый сериал и... прониклась незамутненной завистью к героям. Я впервые увидела, чтобы человеку стало так плохо после счастливого конца. Всё дело в полном отсутствии романтических чувств в жизни. «Нет веры, что я этого достойна». Тут-то я и вспомнила финальные строки стихотворения «Рембо в Париже»...

Мне кажется, прекрасная история может быть у каждого, кто не побоится поверить и довериться. Это не значит, что сказка продлится жизнь. Бывает, всё заканчивается очень плохо. И ты веками собираешь осколки. Но никто не заставит меня усомниться, что это того стоит. В итоге, мы все равно собираемся в целое. И, собравшись, становимся теми, кто мы есть.

«Изначально мы приходим сюда не только для страдашек, — говорит подруга, по ходу диалога. — Задача в кнуте и прянике вроде как». Я знаю толк в страдашках!) По опыту могу сказать: их сила и интенсивность зависит только от нас. «Боль» и «страдания из-за боли» — не синонимы. Боль может стать источником силы, а может — обрезать крылья. Выбирать волен только её носитель.

А конец... он, вообще, существует?

@настроение: немного всплыла на поверхности из пучины всего, что происходит.

@темы: цитаты, флуд, рассуждения, не о творчестве, мысли вслух, из диалога, заметки из жизни, друзья, вещи и их понимание

21:06 

Змеи – растут всю жизнь. Больнее всего их ранит, когда кто-то находит их старую кожу и начинает смеяться: посмотрите, какой нелепый шнурок! Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда». (с) Undel

@настроение: это усечённый вариант цитаты, но... как же точно сказано.

@темы: цитата дня, образ "Я", вещи и их понимание

19:28 

Если не можете бросить курить, по крайней мере не думайте, что это вредно для здоровья. (с) один японский врач

@темы: цитата дня

13:50 

О «Мононоке», или как заработать катарсис за 250 минут

По горячей рекомендации посмотрела «Мононоке». Большую часть сериала, собственно, всё двенадцать серий, я просидела с открытым ртом. Удивительно взрослая вещь. По динамике развития, наполнению и раскадровке это — самое японское аниме из виденных мной. Сюжет построен в духе кайданы (пугающего рассказа о сверхъестественном). Рисовка выполнена в стиле японской гравюры. Выглядит шикарно, но, если смотреть все серии разом, — устают глаза.(

В Аптекаре воплощен основной принцип японской мистико-эзотерической традиции (демону имени не называй). Мне кажется, таким и должен быть изгоняющий духов: говорить по делу, задавать правильные вопросы, не рассказывать лишнего. На него хочется равняться в вопросах хладнокровия, четкости действий и умения подбирать слова...

Что до общего впечатления — я в восторге. Не уверена, захочу ли пересматривать «Мононоке» в ближайшее десятилетие, но это, определенно, — одна из самых крутых вещей, которую я видела (не только среди аниме). Истории в «Мононоке» не о страннике без имени, о людях. Причем, истории таковы, что о них зачастую даже думать не хочется, не говоря о «видеть». Однако задуматься стоит. Эти мысли могут помочь сохранению в нас человеческого. Кстати, для восприятия японского фольклора мне приходится перестраивать сознание так же, как для изучения модернизма. Ощущение, будто тебе вскрыли черепную коробку и оставили. =)


@настроение: роман сам себя не напишет...

@темы: мы смотрели..., мысли вслух, заметки из жизни, флуд, впечатление, вещи и их понимание, art из интернета, эмоции, снимаем напряжение

16:36 

Дождь в глазах

Снимали в сентябре, превозмогая дождь.)



+1

© Ardent Rain


Сжатие как обычно убило качество. Что касается стихов, переставших появляться в моем блоге... Будут еще на нашей улице стихи!

@темы: Фото, заметки из жизни, мои фотоработы, мысли вслух, творчество

21:45 

Может быть, ты никогда не станешь счастливым. И поэтому тебе остается лишь танцевать. Но танцевать так здорово, чтобы все на тебя смотрели. (c) Харуки Мураками

@темы: книги, цитата дня

00:09 

Дзэн-буддистские изречения, встречающиеся на свитках чайных мастеров

Глупо упрямый — упрямо глуп.

С севера на юг, с востока на запад пути к спасению схожи.

Раз [решил] убить человека, обязан видеть, как течет кровь.

Проголодался — поешь, устал — поспи.

Красота убегает от жаждущего ее, возникает там, где ее не ищут.

Вода, выпитая коровой, становится молоком; вода, выпитая змеёй, становится ядом.

Осознанно не проси, не осознавая не требуй!

читать дальше

@настроение: съешь ещё этих мягких французских булок... или как я восемь часов писала чайную церемонию!

@темы: Восток, книги, цитаты

12:34 

Из произведения Андрромахи «Я — злой и сильный»

В ноябрьский день оживший мотылёк
Купается в холодном ярком свете.
И подхвативший бедолагу ветер
Несёт его, как сорванный листок.

Но он согрелся — и опять как летом
Пустился в легкомысленный полёт.
А на закате он опять умрёт —
И не узнает никогда об этом.

(с)

@настроение: коротко о насущном: мда.

@темы: цитаты

15:47 

Всё-таки есть лишь одно неудачное сочетание: выпивка и придурки! (с) «Gintama»

@настроение: отпусти меня, трава.

@темы: цитата дня

13:13 

О печали и... любви

Вчера рассказала подруге сцену из романа, еще не написанную. Она ничего не ответила. Прислала этот текст. И... как же он в настроение.


@темы: друзья, заметки из жизни, книги, мысли вслух, цитаты

23:31 

О простом и прекрасном

На днях описывала О-Бон. По смысловым задачам, палитре и драматизму это была самая сложная сцена, которую мне пока что доводилось писать. Никакие преступления, драки и погони в сравнение не идут. А с виду... праздник. Когда я поставила точку в последнем предложении сцены, возникло чувство, будто пробежала стометровку. Одиннадцать раз.

Желая отдохнуть от японцев и от всего, что взывает к мозговой активности, попросила подругу кинуть в меня парой-тройкой сетевых текстов. Желательно рейтинговых. Тексты прилетели. В замен интеллектуально-духовному творческому напряжению, я получила интеллектуально-духовное напряжение читательское. Иногда попадает в руки книга, которая каждой строчкой, каждым знаком препинания — про тебя. Даже если ты так никогда не жил, никогда не принимал таких решений, ты откуда-то знаешь каково внутри той, описываемой, жизни.

Все бы ничего, если бы текст не закончился кульминацией. Не кульминацией и резким спадом. Не кульминацией, в последнем предложении/слове/точке которой становится всё ясно без пояснений. Просто кульминацией. Самой высокой нотой. И вот вместо катарсиса ты получаешь зеленое травянистое растение, с которым, по завету В. Драгунского, можно съесть, что угодно.

Дабы перебить послевкусие «нихрена» (если бы текст закончился смертью гг — я бы и слова не сказала) пошла читать следующее произведение. И меня засосало на два дня. Параллельно мы с подругой обсуждали сюжетные ходы, образы героев, варианты поступков, причины и мотивацию. Меня до глубины души поразило поведение одного из персонажей. Точнее моя реакция на такое поведение. Я человек гипергордый. А герой словно скосил гордость под корень. Но при этом он был настолько полон искренности, достоинства и обаяния, что у меня не возникло и толики возмущения «Как так?!».

Очень честный и пронзительный получился текст. Разный, как грани хрустального лотоса. Наличие «хэппиэнда» не превратило его для меня в дешевую мелодраму. Наоборот, оно дало надежду. Надежду на порядочных людей, настоящих друзей и любовь, которая стоит всего. Надежду, что мир ещё не скоро укатится в пропасть.

В итоге, за выходные совершенно не удалось расслабиться. Зато получилось переключиться и о многом подумать. К тому же... обсуждение прочитанного в чате с подругой, определенно, останется одним из лучших воспоминаний. Всё прекрасное просто. =)

@темы: я и моя Муза, эмоции, флуд, позитив, образ "Я", о творчестве, мысли вслух, мы читали..., заметки из жизни, друзья, вещи и их понимание

21:35 

Никаких отношений ради отношений. Только любовь до гроба... // Если бы судьба позволяла себе слишком простые повороты, жизнь совершенно не стоила бы того, чтобы в ней участвовать. © chertets

@настроение: звон битого стекла, после прочтения текста, в ушах еще долго не стихнет...

@темы: мысли вслух, цитата дня

13:36 

Smile

Давно это было... Как будто в другой реальности! Человек поправлял шарфик, смотрясь в объектив моей камеры, а я нещадно жала на «спуск». Не глядя в видоискатель.))



© Ardent Rain

@музыка: Земфира — Хочешь?

@темы: Фото, позитив, мои фотоработы, люди, заметки из жизни, друзья

Состояние полета

главная