Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:19 

No comments, или Свой отзыв я заберу с собой!

«Прочитай тему, а затем комментарии к ней, и подумай, что у этих людей в голове!» — сказала Нуремхет, кинув мне ссылку на пост об отсутствии отзывов в выкладках WTF. Я перешла по ссылке и... зависла на целый час! Это я еще бегло читала. Зато теперь я хоть немного уяснила, что у людей в головах!

Ох уж, эта вечная тема фидбэка! Скольким авторам его отсутствие уничтожило самооценку! А наличие — раздуло самомнение до небес. Справедливости ради стоит отметить, что нередко встречается адекватное и справедливое соотношение талант/признание. Но речь пойдет о другом. Гораздо интереснее причины, по которым в век информационных технологий, когда человек стремится иметь собственное мнение по каждому вопросу (или думает, что оно — собственно), выражение этого мнения становится не таким уж частым явлением.

Что чаще всего обсуждают в интернете? Мои личные наблюдения сводятся к тому, что самыми частыми предметами для обсуждения становятся политика и жизнь звезд шоу-бизнеса. Под политическими статьями десятки тысяч комментариев! Сотни людей пытаются доказать свое единственно верное и абсолютно компетентное мнение по вопросам событий страны и мира. Страсть! Взрыв! Эмоции! Ссылки на страницы учебников (которые в разных государствах зачастую несут отличную друг от друга информацию). В общем... Ненависть множится, глаза вытекают. Консенсус? Наверное, иногда случается. Обсуждение шоу-бизнеса тоже не далеко ушло от политики. Оно, конечно, изобилует меньшим количеством точек зрения, но далеко не всегда меньшим количеством негатива. Однажды мне на глаза попалась статья «До/После» об одной известной личности. В сотне комментариев к посту было что-то из разряда «УАУ, она клевая», «Очень изменилась», «Фу, какая гадость». И далее представители точки зрения «клевая» пытались посрамить приверженцев «гадости». Чем у них дело закончилось — понятия не имею. Но мысль одного комментатора: «Придержите свою желчь, она [героиня статьи] даже не знает о Вашем существовании» мне понравилась.

Фильмы и книги (не в фангруппах) обсуждают примерно по тому же принципу, что и публичных людей: «это потрясающе!»/ «не смог осилить эту блевань!» Плюс-минус личные впечатления, пересказ сюжета, анализ произведения. А вот в сфере сетевой литературы дела обстоят несколько иначе... Я знаю многих авторов, сетовавших хоть единожды на отсутствия внимания к своим работам. Не раз это подрывало их самооценку, побуждая считать свои работы, цитата: «говном». Тема недооцененности вообще часто витает в творческой среде. Неважно, какого рода это творчество. Я много раз слышала следующую фразу: «Ну почему это дерьмо комментят, а меня нет?!» Заблуждение. «Комментят» далеко не дерьмо. Хотя то, что нравится в школьном возрасте зачастую перестает «цеплять», когда тебе за двадцать. Шикарные тексты, написанные талантливыми людьми крайне редко остаются без внимания (не равно горе комментариев здесь и сейчас). Кстати, большинство талантливых людей (М. Цветаева, И. Бродский, многие художники прошлых столетий и современные поэты) начинали с малого количества так называемого фидбэка или с полного его отсутствия. Что до гневных воплей о дерьме... Не стоит забывать: у каждого человека свои эстетические взгляды, а значит — свои представления о качестве. Да и закон простоты восприятия никто не отменял. Ни для кого не секрет, что чем проще (не обязательно в качественном отношении) — тем понятнее. Стихи о любви и природе котировались во все времена. Детективы и эротическую прозу читают чаще и в больших количествах, чем классику. Хотя любить И. Бродского стало мейнстримом... Поклонников у него все же значительно меньше, чем у С. Есенина. Но все эти рассуждения касаются наличия отзывов, что до их отсутствия...

читать дальше


Код для Обзоров

@темы: юмор, флуд, творчество, статьи, размышления, психология, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание, авторы и читатели, WTF-2017

19:54 

Черно-белые краски радости

02:22 

my little pain

Как прекрасно по ночам придумываются статьи! Как фигово они пишутся с утра...

@темы: мысли вслух, заметки из жизни, все уснут, а я останусь, одной строкой, образ "Я"

13:04 

Мы остаемся как бы незавершенными, пока некто более мудрый и достойный, чем мы сами, — а именно таким должен быть друг, — не поможет нам бороться с нашими слабостями и пороками. (с) Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»

@темы: цитата дня, книги

20:03 

Пляж

В продолжение морской темы.



+1

© Ardent Rain

@темы: фото, мои фотоработы, природа, закат

15:47 

...ничто так не успокаивает дух, как обретение твердой цели — точки, на которую устремляется наш внутренний взор. © Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»

@темы: книги, цитата дня

19:14 

Выпускной

И они стояли там, взявшись за руки,
смотрели, как всполохи фейерверка
расцвечивают посеревшее небо
в красный, синий и золотой.
Они пришли встретить рассвет после
целой ночи танцев, песен и обещаний.
Был прилив. Море накрыло собою пляж,
подкралось к заграждению и фонарям.
Но солнце в их последнюю ночь детства
не торопилось подниматься из воды.
Затаившись, оно длило мгновение:
вот они, двадцать пар ясных глаз,
устремленных за горизонт. Счастливых.
Он мечтает стать морским офицером.
Она — мировым судьей.
Девушка с малиновыми волосами
хочет в совершенстве овладеть английским,
чтобы переехать в Лондон.
А девушка в белом платье мечтает рисовать.
Парню в зеленой рубашке не важно,
где учиться, только бы в одном институте
с девушкой из группы поддержки:
сегодня
он так и не решился признаться ей в любви.
А вот она, вторая с краю, в голубом платье,
жаждет «неба в алмазах» и всем всё доказать!
Та, что рядом с ней хочет спасать жизни...
Они все о чем-то мечтают. Все ждут солнца.
Потом он поступит в морскую академию.
Она — на юрфак в коммерческом институте.
Девушка с малиновыми волосами выучит английский
и станет делать хорошие фотографии.
Девушка из группы поддержки выйдет замуж,
а влюбленный в неё парень потеряет год,
затем тоже поступит в морскую академию
и переедет в другой город.
Та, что мечтала спасать жизни,
разочаруется в медицине.
А та, что хотела получить «небо в алмазах»,
в итоге выберет счастье и извилистый путь
к мечте.
Девушка в белом будет рисовать.
Кто-то устроится в офис, кто-то — в школу.
Кто-то не сможет спасти себя
и уже никогда не придет на встречу выпускников.
Но в ту ночь они все стояли, державшись за руки,
и ждали рассвет затаив дыхание.
Выпускникам казалось: сегодня они выросли.
Солнце поднялось из воды. Ярко-красное.
Так бывает, если день ветреный.

© Ardent Rain

@настроение: первый текст с октября, написавшийся легко.

@темы: стихи, верлибр

13:17 

У моря

Желая возвратить прошлогодние фотодолги, я принялась шерстить папки. В одной из них обнаружила июльскую фотосессию! Признаться, я чуть не выбросила эти снимки. Они мне летом очень не понравились. Я отсняла модель в другом образе и в других декорациях. Вчера посмотрела на фото свежим взглядом и... поняла, что с ними делать!



+1

© Ardent Rain




@темы: портрет, мысли вслух, фото, природа, музыка, море, мои фотоработы, люди, заметки из жизни, закат

22:08 

Минутка философии

Следует помнить, что каждое наше «Фу, это не по мне» для кого-то — предел мечтаний.

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, одной строкой, философия

11:47 

— Ты злой! Ты мерзкий! Ты гадкий!
— Нет, я симпатичный и пушистый!

© «Лило и Стич»

@темы: цитата дня

19:25 

Письмо

Что написал Орант любимой женщине, отказавшись вернуться в столицу из ссылки в глубинку, куда угодил после попытки государственного переворота. Орант хотел вернуть себе корону, которой отец (ныне правящий король) лишил его. Королю показалось, что сын слишком увлекся экспериментальной медициной и эзотерикой, поставив свои исследования выше жизни любого живого существа.
__________


Погода преотвратная. Две недели как зарядили дожди. В прошлом году ты не застала этот сезон. Вода с неба льется в одном темпе неделями. Дождь затихает от силы минуты на две. И то не каждый день. Тучи серые-серые. И такие тяжелые — кажется: вот-вот упадут. Башня на центральной площади проткнула их шпилем. Из-за этой серости кажется, что живешь один долгий нескончаемый день.

У нас всё хорошо. Карэн идет на поправку. Скоро и следа не останется от прежнего недуга. Сай освоил три новых техники. Горд собой невероятно. Нужно будет подкинуть ему работу потруднее. Вредно долго летать в облаках. Бэрт... как обычно много читает, много тренируется, добросовестно помогает пациентам. Идеальная правая рука. Разумеется, я ему этого не скажу.

Надеюсь увидеть тебя в один из дней (когда окажусь в столице). Приезжай и ты, если государственная служба забросит в наши края.

Никогда любил писать длинных писем. Напоследок хочу рассказать историю. Когда-то давно услышал её от матери.

«Однажды к царю Соломону пришел некто. Он просил совета, сетуя на то, что каждый раз, сделав выбор, не спит ночами и мучается: правильно ли поступил? Мудрый царь внимательно выслушал просителя, затем задал ему вопрос:
— Если ты увидишь тонущего человека, поможешь ли утопающему спастись?
— Да, — без колебаний ответил гость.
— Вот видишь: выбора не существует! — сказал Соломон. — Ты знаешь ответ всякий раз еще до того, как приходится принять решение. Выбор возможен только в твоем сердце».


© Ardent Rain

@настроение: У письма поучительный конец. К тому же мне нравится стиль героя: говорить о погоде вместо приветствия, упоминать себя вскользь и писать о важном между строк.

@темы: миниатюра, проза, творчество

18:32 

Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

Подруга: Колечко-колечко, когда я выйду замуж?!
*кольцо вяло качнулось в воде и замерло, ни разу не ударившись о край стакана*
Подруга: Намек ясен!
Я: *выжидательно глядя на замершее кольцо* Попробуй завязать нитку по-другому.
Подруга: Этот и другие способы утешить себя!


@темы: art из интернета, диалоги, друзья, заметки из жизни, позитив, смешное

12:51 

Зима на юге

Новый Год решили встречать у родственников, на Кубани. Поехали на машине. И вот по пути в Краснодарский край мы видели прекрасные заснеженные поля, покрытые инеем деревья, белые холмы... Казалось, будто попали в зимнюю сказку. Но на все предложения остановиться и сфотографировать, я отвечала: «Не будем выбиваться из графика! И так поздно выехали. А еще дом украшать, новогодний ужин готовить. Только вперед!» Честно говоря, я хотела побыстрее добраться до места, а там уже вволю пофотографировать. И что же? По мере продвижения к югу России иней опадал, снег серел и истончался... В общем, приехали мы под вечер, дело шло к НГ, было не до снимков. Последующие дни прошли в череде приема гостей и походов в гости. Фотоаппарат я взяла в руки шестого января (дабы «не зря возить»). К тому моменту снег растаял, а термометр показывал +9!



+1

© Ardent Rain

@темы: заметки из жизни, зима, мои фотоработы, мысли вслух, новый год, образ "Я", позитив, фото

15:06 

Дедлайн

Тот неловкий момент, когда назначаешь на следующую неделю три фотосессии, а сентябрьские снимки еще висят над тобой Дамокловым мечом!

@темы: одной строкой, образ "Я", мысли вслух, заметки из жизни, я и моя Муза

14:07 

Из разговора

— Неужели они не могли быть счастливы?!
— Могли. Но для этого нужно было всем рискнуть. Любое счастье требует риска.

@темы: вещи и их понимание, размышления, мысли вслух, диалоги

20:47 

О тех, кому удалось остаться друзьями

Выбегаешь из чада на свежий воздух —
басы за спиной сотрясают стены.
В кармане пальто, что укрыло плечи,
надрывается сотовый телефон.
— Алло! ...погромче! Ты пропадаешь...
— ...желаю счастья и прочих благ!
— Тебе того же. «Привет» всем нашим!
Да будут... праздники без дождя!
— Ты где встречаешь? Не слышу моря...
На небе всё ещё Южный крест?

— На небе — тучи, в них светит город.
Над ними, стало быть, Орион.
— У нас морозно и снег садится.
Погода — сущая благодать!
Вокруг смеются, гремят петарды...
И, кстати, новость вот: Я женюсь.

— Ого...
внезапно...
Неужто на спор?!
Нельзя коварно играть с людьми!
— Нет... Всё взаправду. Я сам не верю.
Скажи кто раньше — решил бы: «глупость:
какие чувства под сорок лет?!»
Она — дизайнер! И так смеется,
что невозможно не полюбить!
Глаза, ты знаешь, яснее неба!..

— Надеюсь, небо сей раз без туч?
— Да... Голубые... Без гроз и ливней.
— Вот это счастье! Цени всю жизнь.
— Прекрасно помню твой светло-серый
взгляд урагана.
От него не уйти живым.

— Но ты-то спасся, герой-любовник.
Так что нечего причитать.
— Меня порядочно поносило
по миру смерчем.
Боялся — не соберу костей.
Но всё же спасся... Весною свадьба!
Ты прилетишь к нам?

— Конечно,
да...

© Ardent Rain

@темы: стихи, новый год, верлибр

19:58 

С НАСТУПАЮЩИМ!

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Желаю счастья, здоровья, исполнения желаний и хорошего настроения!

@настроение: уезжаю на праздники — не теряйте)

@темы: новый год, поздравление, праздник

23:17 

Любить свыше меры — кощунство. © Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

@темы: книги, цитата дня

18:52 

Зима

Два месяца не брала в руки фотоаппарат.



+1

Ardent Rain

@темы: город, закат, заметки из жизни, зима, мои фотоработы, природа, фото

15:39 

Праздничек

Репетиция 1-ого января удалась на славу! Предновогодняя вечеринка — тоже.

@темы: заметки из жизни, одной строкой

Состояние полета

главная