23:31 

О простом и прекрасном

На днях описывала О-Бон. По смысловым задачам, палитре и драматизму это была самая сложная сцена, которую мне пока что доводилось писать. Никакие преступления, драки и погони в сравнение не идут. А с виду... праздник. Когда я поставила точку в последнем предложении сцены, возникло чувство, будто пробежала стометровку. Одиннадцать раз.

Желая отдохнуть от японцев и от всего, что взывает к мозговой активности, попросила подругу кинуть в меня парой-тройкой сетевых текстов. Желательно рейтинговых. Тексты прилетели. В замен интеллектуально-духовному творческому напряжению, я получила интеллектуально-духовное напряжение читательское. Иногда попадает в руки книга, которая каждой строчкой, каждым знаком препинания — про тебя. Даже если ты так никогда не жил, никогда не принимал таких решений, ты откуда-то знаешь каково внутри той, описываемой, жизни.

Все бы ничего, если бы текст не закончился кульминацией. Не кульминацией и резким спадом. Не кульминацией, в последнем предложении/слове/точке которой становится всё ясно без пояснений. Просто кульминацией. Самой высокой нотой. И вот вместо катарсиса ты получаешь зеленое травянистое растение, с которым, по завету В. Драгунского, можно съесть, что угодно.

Дабы перебить послевкусие «нихрена» (если бы текст закончился смертью гг — я бы и слова не сказала) пошла читать следующее произведение. И меня засосало на два дня. Параллельно мы с подругой обсуждали сюжетные ходы, образы героев, варианты поступков, причины и мотивацию. Меня до глубины души поразило поведение одного из персонажей. Точнее моя реакция на такое поведение. Я человек гипергордый. А герой словно скосил гордость под корень. Но при этом он был настолько полон искренности, достоинства и обаяния, что у меня не возникло и толики возмущения «Как так?!».

Очень честный и пронзительный получился текст. Разный, как грани хрустального лотоса. Наличие «хэппиэнда» не превратило его для меня в дешевую мелодраму. Наоборот, оно дало надежду. Надежду на порядочных людей, настоящих друзей и любовь, которая стоит всего. Надежду, что мир ещё не скоро укатится в пропасть.

В итоге, за выходные совершенно не удалось расслабиться. Зато получилось переключиться и о многом подумать. К тому же... обсуждение прочитанного в чате с подругой, определенно, останется одним из лучших воспоминаний. Всё прекрасное просто. =)

@темы: я и моя Муза, эмоции, флуд, позитив, образ "Я", о творчестве, мысли вслух, мы читали..., заметки из жизни, друзья, вещи и их понимание

21:35 

Никаких отношений ради отношений. Только любовь до гроба... // Если бы судьба позволяла себе слишком простые повороты, жизнь совершенно не стоила бы того, чтобы в ней участвовать. © chertets

@настроение: звон битого стекла, после прочтения текста, в ушах еще долго не стихнет...

@темы: мысли вслух, цитата дня

13:36 

Smile

Давно это было... Как будто в другой реальности! Человек поправлял шарфик, смотрясь в объектив моей камеры, а я нещадно жала на «спуск». Не глядя в видоискатель.))



© Ardent Rain

@музыка: Земфира — Хочешь?

@темы: Фото, позитив, мои фотоработы, люди, заметки из жизни, друзья

21:50 

Здравствуйте, Вам легчает? (с)

Герой произведения, над которым я сейчас работаю, будущий кризисный психолог. На пути своего становления, он сталкивается с такими же вопросами, с какими в свое время довелось столкнуться и мне. Детали событий романа (да-да, повесть трансформировалась) во многом разнятся с обстоятельствами моей жизни, но шрамы автора и героя оказались схожи.

Признаться, я была уверена, что оставила прошлое в прошлом, пока не начала прокручивать сцены самоисцеления персонажа. Мало того, что я не видела приемов, им использованных (владею разными психологическими практиками, узреть нужные — вполне реально), так еще оказалось, что мои старые раны болят на погоду.

Итогом — взаимосвязь. Развитие персонажа (его понимание и написание) лежит через работу автора над собой. Клёвый опыт, скажу я вам! И да, в наших с главгероем жизнях — никакого криминала и эпической жести. Ну так, на всякий случай. :)

@настроение: ом-м...

@темы: флуд, образ "Я", о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание, цитаты, я и моя Муза

18:07 

интересная мысль.

Настоящие преображения никогда не даются силой интеллекта. (с) А. Виллолдо

@темы: книги, цитата дня

11:43 

Если окажешься в беде — приходи. По крайней мере, я тебя выслушаю. (с) «Natsume Yuujinchou»

@темы: ирония, цитата дня

21:52 

Под дождем

У нас -11 и снег. Зимняя атмосфера так и витает в ленте ВК. А я... с растяжением связок третью неделю наблюдаю жизнь из окна. За это время удалось уложить в голове факты по истории Японии от Маньчжурского инцидента начала XXI века. Узнать много мелких деталей про систему образования и японские школьные традиции (даром что четыре года назад курсовую писала). А также «увидеть» несколько шикарных сцен из сюжетов, никак не связанных с произведением, которое сейчас пишу. В написании, кстати, с конца прошлого года продвинулась всего на две сцены... =__=

Сегодня, на волне «чего еще я не знаю о Японии», включила видео театра Кабуки. О японском традиционном театре наслышана, но приобщиться к нему раньше желания не возникало. И вот, когда я смотрела, как Бандо Тамасабуро V танцует «Саги Мусумэ», начала дрожать. Чарующее зрелище. После возник только один вопрос: Как я могла жить и не видеть этой красоты?

Новых фотографий зимы пока что ни одной, но есть снимок осени.



© Ardent Rain

@темы: я и моя Муза, флуд, образ "Я", мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни, дождь, город, вещи и их понимание, Фото, Санкт-Петербург

19:13 

Сказка

Лису.

За стеклом жёлтый свет фонарный
не даёт воплотиться мраку.
Окна — точно земные звёзды —
прорезают сгущённый воздух
блеском лампочек разной силы.
Как присмотришься... в окнах люди.
Я мешаю не сладкий сахар
в чашке с полуостывшим чаем.
О тебе третьи сутки буквы
не стыкуются в связный текст.

Мы мечтали: уехать к морю,
чтобы синь, бирюза и зелень;
чтоб стучать по клавиатуре,
заполняя листа пространство
поворотами чьих-то судеб;
пить Мартини (не очень часто);
приходить на песчаный берег
и смотреть, как подолгу солнце
каждый день истекая кровью,
прячет отблески под водой.

Ты работаешь «пять на восемь»
чаще — «десять» (бумажек уйма).
И у моря бываешь редко,
только в книгах или во сне.
Надоест — приезжай на север.
Здесь пронырливый хитрый ветер
норовит прикарманить зонтик
и насыпать тебе за ворот
крупный/мелкий колючий снег.
Здесь за серым не видно неба,
но в просвете оно синеет,
обещает нам: быть весне!

Приезжай, посидим в кофейне
у окна, за которым люди
улыбаются тем счастливей,
чем сильнее пустился дождь!
Выпьем чаю, какао, кофе.
Посмеёмся над прозой жизни
и пойдём без маршрута, плана
вдоль изгибов и лиц домов.
Наберём пачки две листовок.
Мы... найдём в переулке сказку.
Сказка в руки легко даётся
не боящимся высоты.

© Ardent Rain

@темы: стихи, из посвященного, верлибр

23:49 

— Ты, должно быть, устал с дороги, Трэвис. Почему бы тебе не прогуляться? © из ляпов в женских романах

@настроение: работа над повестью привела меня к истории Японии и к документалкам про Вторую Мировую войну. Но это совсем другая тема...

@темы: мысли вслух, заметки из жизни, цитата дня

00:08 

Пятнадцать вопросов на засыпку

Нашла интересные вопросы у Нуремхет.

1. Как жить, если кошка решила переписать вашу квартиру на себя?
Так случилось, что у меня нет кошки...

2. Как вы относитесь к котятно-рюшечной эстетике (сердечки, стразики, хелло Китти, розовые цветочки, вышитые салфеточки)?
Она мне не близка. В средней школе носила одежду со стразами, но потом это прошло, и настал период черного и цепей.) Сейчас к котятно-рюшечной эстетике я равнодушна. Сама не ношу, но если вижу на другом — не кривлюсь.

3. Если бы вы могли выбрать собственное наказание: пожизненное заключение в колонии общего режима или пожизненное изгнание в дикую местность (скажем, вас забросят в сердце Амазонии на вертолете), что бы выбрали и почему?

Конечно изгнание! Это же... целая жизнь, полная приключений. Трудная, непредсказуемая, опасная, но жизнь.

4. Если бы вы были азеркином, с кем бы себя отождествляли?
Я... определенно не азеркин. Если бы существовал отряд по спасению галактики, состоящий из нелюдей, я бы вступила туда, как единственный человек. Я знаю, о чем говорю!))

5. Если бы у вас был тотем, то какой?
Всегда думала, что мой тотем — Кошка. Я с детства кошатница. Но, если учесть, что кошки снятся мне только в негативном ключе и перед отвратительными событиями в реальности, а змеи во снах ни разу не нападали и лишь предостерегали от чего-то, я бы выбрала своим тотемом Змею.

6. Если бы вы занимались магией, в какой области лежали бы ваши интересы?
Я бы начала с боевой магии, затем ушла бы в область синкретизма магии и медицины.

7. Мифические чудища кажутся вам больше красивыми или уродливыми?
Прекрасными.

8. Если бы вы жили в мире, где общее потомство можно иметь не только с человеком, но с любым живым существом, в том числе волшебным, решились бы вы завести детей от кого-нибудь из них?
Я решилась бы заводить детей только от того, кого полюблю. Если бы это был дракон или кто-то еще — такова судьба. Не исключено, что в том мире я сама была бы драконом.

9. Если бы вы проповедовали собственную идеологию, каким был бы ее главный постулат?
Я не идеолог и не проповедник. Просто стараюсь никому не вредить. Не всегда получается, но я стараюсь.

10. Вам морально сложнее было бы убить шесть человек или одного кота?
Мне одинаково сложно убивать.

11. Если бы злая ведьма обратила вас в котика, позволив только выбрать, в какого, вы хотели бы стать котиком домашним, городским или диким?
Диким.)

12. Если бы у вас до конца жизни должна была на всех ресурсах стоять одна и та же аватарка, какую бы вы загрузили?
Белую надпись «I am» на фоне темно-звездной бесконечности.

13. Вам предлагают соорудить машину времени, которая будет работать только в одну сторону от настоящего момента: в будущее или в прошлое (с возможностью вернуться, конечно же). Что вы выберете?
Я бы отказалась. В прошлое меня не тянет, а в будущее... Что нужно — можно узнать и так, но горький опыт подсказывает: излишняя информированность о будущем вредит настоящему.

14. Если бы на ваш гардероб не влияло общественное мнение и финансовое благополучие, что бы вы носили?
Я люблю юбки «макси» (но чаще ношу «миди», ибо на мой рост хрен что найдешь), высокие сапоги, узкие брюки/джинсы, красные топы, блузки со спущенными плечами (хз, как это называется). блузки с напуском. В принципе... так и одеваюсь. Разве что «макси» надо побольше. Есть в них что-то восхитительное!

15. Если ваш котик внезапно выплюнет вам под ноги палец с кольцом, которое вы видели на руке лучшего друга, вы начнете подозревать котика?
У меня все еще нет котика.

@темы: флуд, образ "Я", мысли вслух, интересное, заметки из жизни, друзья, вопрос-ответ, вещи и их понимание

20:46 

Не думай с презреньем:
«Какие мелкие семена!»
Это красный перец.

(с) Басё

@темы: цитата дня, книги, классика мировой литературы

16:37 

Итоги 2017-ого года. Лучше поздно, чем никогда!

Сайт года: никуда без Вконтактика.)
Фильм года: с фильмом не срослось. Ничего особенно не впечатлило. Зато мультфильм года, определенно, «Зоотопия». Пересматривала его несколько раз с братишкой, даже с мамой посмотреть удалось. Под конец года приобщилась к «Тайне Коко». С «Тайной...» забавно вышло: накануне были в кино на «Лиге Справедливости», и меня фильм не впечатлил. В самых трогательных моментах, когда подруга вздыхала и умилялась, я сидела с каменным лицом. И на вопрос: «Неужели совсем не трогает?!» отрицательно качала головой. На следующий день решила приобщиться к мультику. Люблю истории о мексиканском Дне Мертвых. Они всегда получаются красочными и трогательными. В итоге основную часть «Тайны Коко» я задавалась вопросом: «Неужели нельзя было сделать картину чуть менее наивной и чуть более интересной?!» Но за десять минут до финала... я начала плакать и не могла остановиться! Финальные десять минут определенно стоило посмотреть.))
Песня года: пусть будет Sheryl Crow – Tomorrow Never Dies.
Блюдо года: Мясо по-французски. Так наелась, до сих пор смотреть не могу.
Напиток года: с годами не меняется — чай.)
Ощущение года: предвкушение чудес.
Экстрим года: сделай то, что — заранее известно — принесет море проблем, и разгребай!
Интерес года: творчество, эзотерика.
Мечта года: понять, «что же я за зверь» (с) и распутать очень давний и очень мешавший жить клубок.
Несбывшаяся мечта года: всё исполнилось.)
Место года: Воскресенская набережная.
Знакомство года: в 2017-ом было много крутых знакомств.
Открытие года: Хроники Акаши.
Персональное событие года: Переезд. Прощание с прошлым. Цикл «Инкарнация».
Традиция года: звонить маме по вечерам.
Разочарование года: Не хватило духу открыто послать некоторых человеков в пешее эротическое.
Настроение года: горки между душевным упадком и незамутненным счастьем бытия.
Чувство года: счастье освобождения.
Неприятность года: за неделю до НГ утопила телефон, за три дня до НГ заработала растяжение сухожилия на ноге.
Вопрос года: Что же я натворила в прошлой жизни?))
Время суток года: вечер.
Книга года: Антология современной русскоязычной поэзии начала XXI века.
Одежда года: кожанка и шарфы. А вообще, в этом году меня бросало либо в черно-красный, либо в розовенькое...
Подарок года: весь год.)
Пожелание года: если себе, то... стать терпимее, сдержаннее и добрее. Если другим, то... счастья вам, люди!))

:yolka1: :new5: :yolka1:

@темы: флуд, позитив, образ "Я", заметки из жизни, Новый Год

14:20 

Из стихотворения «Дети Атласа»

Если правда, что каждая жизнь оставляет след,
Мы однажды поймем: судьбоносное — в мелочах,
И узнаем друг друга — сквозь сотни миров и лет —
По следам
от небес
на широких прямых плечах.

(с) Грау

@темы: цитаты, цитата дня, книги

19:31 

С Новым Годом!

Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим/наступившим Новым Годом! Желаю чувствовать себя счастливыми в любых заданностях и при любом раскладе! :yolka1:


@темы: фото на память, город, Фото, Санкт-Петербург, Новый Год

23:51 

Голодный художник всё время рисует хлеб. (с) Сергей Сеничев

@темы: цитата дня

15:15 

Причал

Фото причала на Воскресенской набережной, обещанное неделями ранее. Не прошло и года.)


@темы: фото на память, фото, заметки из жизни, Санкт-Петербург

02:19 

Ступор осознания

Если коротко о делах, я пишу повесть. А когда не пишу — читаю мат.часть. А когда не читаю — продумываю сцены и их последовательность. Осознание очередного сюжетного виража, который я видела под другим углом, оглушило меня. Сижу с открытым ртом, не могу отдышаться и прийти в себя...

И я все-таки написала герою море.

@темы: заметки из жизни, я и моя Муза, о творчестве, мысли вслух

12:51 

Ты весь скурил табак. Ты рад любым вестям,
но телефон молчит. Часы пробили восемь...
На полке Конан-Дойль. Метафоры — к чертям.
На свете смерти нет. Но есть тоска и осень.

© Александр Габриэль

@темы: цитаты, цитата дня

14:54 

О море во снах и Дне Рождения

# Я пишу, и море, встреча с которым никак не произойдет у главного героя, стало мне сниться. Море подступило к стенам дома и билось в окна. На границе разума сигналила мысль «Нужно уходить», но я стояла, не отводя глаз от изумрудно-сапфировой воды. На десятки миль до линии горизонта не было ничего, кроме воды... Определенно, нужно написать герою море.

# На днях мне додали фотографий с ДР-концерта одного хорошего человека! Концерт вышел эпичным. Калейдоскопичным даже. Звучали резко контрастные тексты всех цветов и направлений. Зал с огромным трудом вместил поэтов и музыкантов, собравшихся поздравить Д..


@настроение: море.

@темы: я и моя Муза, фото на память, позитив, образ "Я", о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, друзья

13:59 

Р — репутация!

Д.: Я пытаюсь юзать правило о том, что снимок должен нести идею... Применять это правило сложнее, чем просто щёлкать)))

Я: Да. Делать что-то стоящее — ресурсозатратно... Вот у меня идея сдохла. Я в печали.

Д.: Подожди, она ещё не мертва!

Я: Да, если я напишу <спойлер> и <спойлер>, обыграв так, что <спойлер>, то идея снова оживет! Ибо это объясняет: 1) возникновение чувств, 2) мотивацию героев, 3) дальнейший ход событий. Но тогда умрет один чуть более важный элемент — моя репутация.

Д.: Тогда... только в стол. Или опубликовать под другим псевдонимом. Или... плюнуть на всё и написать. Потому что это — ты и твои мысли. Всем, кому не нравится, кто не понимает этого, не понимает тебя — всем мимо. Что есть репутация? Лишь дым.

Я: Знаешь... В школе я ни с кем не спала, не курила, не пила ничего, крепче пива по редким праздникам, но про меня распускали эпические слухи, которым верила половина школы. Какая, к черту, репутация?! Можно быть кем угодно, с какими угодно целями и причинами, тебе всё равно никто не поверит.

Д.: Именно. Ты есть ты. Ничего более, ничего менее.

Разговор начался с фразы «Я все еще хочу написать этот кусок прозы и попасть в ту атмосферу жизни на побережье». После у меня спросили: нужна ли вся сюжетная жесть для попадания в атмосферу, или можно обойтись малой кровью и написать побережье вне этих героев, этой истории и этих событий? Проблема в том, что... вне этих событий и героев картина побережья вообще имеет мало смысла. Побережье — гармония, контраст хаоса в жизнях персонажей. Для главного героя берег океана — единственная константа. У него ничего нет, кроме любви к морю. Кроме самого моря...

@настроение: тот момент, когда еще не начал писать, а история уже измотала душу.

@темы: я и моя Муза, флуд, рассуждения, прямая речь, образ "Я", о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, друзья, грузопост, вещи и их понимание

Состояние полета

главная