Состояние полета

00:26 

Гиперборея

Ardent Rain
Уже второй раз вместо запланированного текста пишу совсем другой! Стих полноправной песней назвать нельзя, но возник он именно из напева.
__________

У этого текста должна быть подпись:

Порой нас пытаются убедить,
будто мы худшие из чудовищ
и не заслуживаем ничего, кроме праха.
Нельзя верить.

Красное небо —
чёрные всполохи.
Плавились плоть и кожа,
плавились их грехи.
А люди кричали,
люди бежали прочь.
Парила над пышным садом
Древнего Бога дочь.
Перья с огромных крыльев
пеплом слетали вниз.
Проклятый дар закрасил
липкой смолой Анис.

Веками носила угли
в немых тайниках души.
Мой город стал пепелищем —
туши или не туши!
Пускай Земля возродилась
от Бешеного Огня.
В диком пожаре гнева
выжила только я.

© Ardent Rain
запись создана: 19.12.2018 в 19:22

@темы: песни, мысли вслух, стихи

17:57 

Своим и чужим посвящается

Ardent Rain
Коротали вечер. Говорили по телефону. Обсуждали мои стихи. Спонтанная фраза «Напиши посвящение всем, которые "в честь" и "благодаря"» сначала повергла в ступор. Я же адепт таинственности и недосказанности. Какие могут быть указания на? А потом подумала: почему бы и нет?! Так восторжествовала историческая справедливость, и тексты обрели посвящение. Какие-то отсылки — иносказательны, какие-то — серьезно-буквальны.

Если листать справа-налево, можно проследить судьбу людей, историй и отношений. Одинаковые инициалы я ставлю, отсылая к одним и тем же адресатам. Некоторые товарищи по количеству упоминаний заслужили стать отдельным тегом в блоге! Но... не станут, по крайней мере, сейчас.)

Адресованные тексты можно найти под тегом из посвященного.

Всё же у некоторых стихов, оставив тег, удалила подпись-указание. Очень хочется сохранить что-то важное для себя. Может, когда-нибудь...)

@темы: творчество, мысли вслух, люди, заметки из жизни, друзья, дневник

15:23 

болезнь

Ardent Rain
«Ты» пульсирует за грудиною
и болит.
От «тебя» не лечат люди, антибиотики,
«ты» ведь не гайморит.
Все пункты из списка «Нет»
знаю наперечёт,
а «ты» по моим артериям
пламенное течёт.
Было б можно «тебя» выложить,
отпустить!
Стереть все стихи, удалить из памяти,
разорвать нить.
И гулять на ветру, вдоль берега, —
спасибо вязаным рукавам.
Но под ребрами бьется истово:
«Я тебя не предам!»

© Ardent Rain

@настроение: чертова лирика.

@темы: стихи, из посвященного

00:32 

Ardent Rain
Любая сказка — она всегда о любви, даже если кажется, что о смерти. (с) Лемерт

@темы: цитата дня

12:56 

Один зимний день

Ardent Rain
Вторник. Снег и слякоть в одном флаконе. Попытки нажать «спуск» замерзшими пальцами. Горячий чай. Долгая прогулка. Серьезные разговоры о справедливости и жизни. Когда мы остановились на площади, меня подхватило счастье.Прошило всё существо. Как в детстве, в двух шагах от чуда.



© Ardent Rain

@темы: Санкт-Петербург, Фото, город, заметки из жизни, зима, люди, мои фотоработы, мысли вслух, снег, черно-белая фотография

17:23 

Будущее//простое

Ardent Rain
Название: Будущее//простое
Автор: Ardent Rain
Жанр: рассказ
Особенности жанра: магический реализм, философская проза
Рейтинг: PG-13
Аннотация: Сказка о человеке, поставленном на краю пропасти силой своего дара удерживать заблудившихся и растерянных от падения в темноту.
__________

Горы на снимках кажутся синими. Море — серо-голубым, статичным. Не фотографирую. Телефон «вне зоны доступа» для каждого позвонившего. Можно, конечно, включить, перевести в авиа-режим и сделать пару кадров на память. Когда ещё так вот сорвусь? Но нет, куску пластика и стекла лучше лежать мертвым грузом в правом кармане куртки. Чёрной, синтепоновой, дождеупорной. С курткой прогадал...

В моем городе выпал снег. Он упрямо летел всю ночь, будто решил засыпать фонарный свет. Через пару дней станет грязной кашей, как и водится в начале декабря. А здесь... круглые камешки, обточенные самым упорным скульптором. Шипение волн, бьющихся грудью о волнорезы. Крошка водной пыли, нежно-прохладная, если коснется кожи. Крик белых внимательных чаек, рассчитывающих урвать если не рыбу в море, то хотя бы недоеденный хот-дог. Сквозь рваный туман, в расстегнутой куртке, можно ходить и ходить по кромке. Редкие туристы маячат на периферии зрения. Будто людей не завезли сюда. Будто бы их всех укутал снег в двух с половиной тысячах километров от пляжа.

читать дальше

@темы: рассказ, проза, оридж, мини

03:34 

Инфинитив мгновенного действия

Ardent Rain
Уговаривать себя заснуть, чтобы завтра (дефакто уже сегодня) встать пораньше, выпить чаю, взять фотоаппарат и выйти в заснеженный город.

Вяло думать: «Как же мне написать историю интересно, остро и с пригоршней изюма?!»

Отвлечься. Увидеть, разложить по кадрам и проговорить совсем другой сюжет. Тот, что ютился в сознании под покрывалом то ли стихотворения, то ли миниатюры.

Облегчённо выдохнуть в темноту: «никто не узнает прототип, потому что не знает закулисья, а если узнает и спросит — у меня есть буфер».

Грустно взглянуть на часы. Приступить бы немедленно, но надо спать...

@темы: эмоции, флуд, о творчестве, мысли вслух, зима, заметки из жизни, вещи и их понимание

23:32 

Очная ставка с самим собой

Ardent Rain
Сегодня решилась на эксперимент. Один на один с камерой я искала ответы внутри себя. Глядя в объектив, думала о родных, о важном человеке, о бывших друзьях и переломном моменте в жизни. О том, что узнала не так давно, и о том, что чувствовала всегда. А еще о любимом деле конечно.

Портреты — эмоциональный отклик на мысли и чувства, рождавшиеся во мне в момент спуска затвора. Всматриваясь в свои глаза, я вновь убедилась: есть то, что стоит всех свеч мира, и то, что кануло в Лету, задев меня на прощание призрачным крылом памяти.

Шесть лет назад я уже делала нечто подобное, но тогда волновал лишь удачный ракурс. Честность осталась за бортом.


@настроение: приятный микс восторга и усталости

@темы: me, Фото, без кожи, девушка, заметки из жизни, мои фотоработы, мысли вслух, образ "Я", черно-белая фотография, эмоции

20:24 

Капля смерти, присущая каждой приличной любви

Ardent Rain
В конце ноября снег приходится в самый раз. Идешь сквозь белые хлопья. Сказка ложится поверх серости, сонной неповоротливой усталости старого года. Пора, пора уже засыпать, чтобы проснуться потом обновленным и совершенно в ином качестве.

***

Читаю Макса Фрая «О любви и смерти». В этом году было очень много исторической и культурологической литературы о Японии. Несколько эзотерических книг. Обилие трудов по русской фольклористике. И совсем мало текстов художественных.

«Над пропастью во ржи» Сэлинджера — в начале января, «Луна в тумане» Уэды Акинари — примерно тогда же. Короткие рассказы Кавабаты, классическая японская поэзия, удивительный по композиции роман Клауса Мерца «Якоб спит», гениальные по сути «Открытки с того света» Франко Арминио.

Весной прочитала три бесподобных ориджинала. Один из них неожиданно, но бесповоротно влюбил меня в смертоносных стальных птиц. Чудовищных и прекрасных. Еще был роман Ивасаки Минэко «Настоящие мемуары гейши», не такой динамичный как бестселлер Артура Голдена, зато подлинник культурного наследия. Лето досталось поэзии И. Бродского, В. Полозковой и целой россыпи чудесных современных авторов. На начало осени пришелся Брэдбери. Возможно, было что-то еще.

Книга Фрая затянула сразу, приходилось вытаскивать себя и пускать в русло дел. Рассказы поражают удивительным сочетанием, где в каждой любви есть немножко смерти, а в каждой смерти — море любви.

Хочется верить, что так оно и есть. Об ужасах бытия не хочется думать вовсе. Или хотя бы теперь, пока падает снег.

@темы: эмоции, флуд, рассуждения, мысли вслух, красота момента, книги, заметки из жизни, вещи и их понимание, Природа

19:09 

Ardent Rain
обучение — это остров в потоке времени, вечный момент беспомощности, которая — фундамент могущества. (с) Макс Фрай

@темы: книги, цитата дня

16:48 

Послание неопытному добровольцу

Ardent Rain
никому конкретно.

Вот ты держишь в ладонях осколки Солнца.
Жёлто-алое пламя пульсирует в самом сердце.
Свет не жжёт, но упрямо в пространство льётся.
Люди тебя сторонятся, шепчутся и смеются.
Сидят насупившись у себя в болотце,
мол, пасмурно, топко, сыро... Но встать боятся.

«Право слово, безумный, построй границы!
Носишься по округе с открытым Солнцем!
Лучше б придумал, чем бы таким напиться,
чтоб забыть своё имя и никогда уже не проснуться.
Или, на худой конец, изобрел бы пиццу
со вкусом всего на свете...
Иди, начинай стараться!»

А чего ты хотел?! Ты не первый сюда приволок Солнце.
Сколько было мечтателей:
кто — с Венеры, кто — с Сириуса, а кто — с Марса.
Захлебнулись своим же светом,
не сумев в правилах разобраться.
Знаешь, что я скажу? —
Раз родился здесь, так не смей сдаваться!
Мир — не пасть голодного волка, с ним можно договориться.

В мире сегодня случился снег,
он танцевал, вился,
падал в подставленные ладони.
Возьми за константу, растерянный человек:
ехать придется долго,
и, возможно,
в пустом
вагоне.

© Ardent Rain

@настроение: злое.

@темы: стихи

21:35 

Новый старый я

Ardent Rain
Шесть лет я скучала по себе прежней. Прошлая версия меня казалась сильнее, выносливее, даже мудрее. Я не брала во внимание: шесть лет назад из всех задач были только — сдать ЕГЭ, хорошо учиться на первом курсе и поддерживать друзей/знакомых в чате ICQ. На днях мне сказали: это — не мало, когда учеба стоит в приоритете. Но я не сравниваю степени сложности. Я сравниваю состояния. Легко быть сильным и рассудительным в штиль. Легко раздавать советы, когда держишь за пазухой ощущение «все будет хорошо» и не принимаешь чужих проблем близко к сердцу.

В последнее время я часто слышу: «тоскую по ...надцатилетней себе» или «тот я был само спокойствие». И понимаю: мы попадаемся на обманку прошлого образа «Я». Мы ошибочно принимаем штилевое психо-эмоциональное состояние в комфортных условиях за эталонное. Ровное функционирование в относительном спокойствии — за проявление силы и стойкости.

Границы комфорта у каждого человека сугубо индивидуальны. То, что для одних мыслится адом на Земле, другими воспринимается как само собой разумеющееся. Например, моя одногруппница тяжело переживала адаптацию в женском коллективе. Сложившаяся обстановка казалась ей (на первом курсе) змеиным гнездом. Для меня же, пережившей кризисные отношения в школе с распусканием слухов, смехом за спиной и выкриком оскорблений «по касательной», атмосфера в группе с самого начала ощущалась как благоприятная. При этом, сколько бы ни было в школьные годы переживаний, они никогда не выбрасывали меня из зоны комфорта. Потому я мыслилась в своем сознании, как сильный человек. И лишь когда сработал спусковой крючок и пошло смещение самосознания, мировоззрения и мироощущения, возникло чувство утраты стержня.

Правда в том, что прошлый «Я» по определению не может быть сильнее нынешнего. Прошлым нам не доводилось переживать тех событий и состояний, которые пережили мы. Прошлые версии нас решали задачи иного порядка и справлялись с ними без особых энергетических и эмоциональных затрат. Новые мы вошли в контакт явлениями, требующими гораздо большей вовлеченности. Новая версия на деле приближает нас к здоровой гармоничной личности, даже если процесс идет через истерию и невротические состояния. Нужно только внимательно присмотреться к маркерам проявления, честно поговорить с собой и понять: что мы имеем, что хотим получить и какими ресурсами располагаем на пути к цели.

Поменяла дизайн. У кого отображается как-то не так — F5.

@темы: размышления, психология, образ "Я", мысли вслух, мсм: мое скромное мнение, люди, заметки из жизни, вещи и их понимание

00:07 

День рождения — время улыбок и искренней радости!

Ardent Rain
План был прост: писать статьи, изучать необходимое, ходить по городу и делать кадры. Но когда у нас все шло по задуманному маршруту?! Сегодня, вынырнув, наконец-то, из предлагаемых обстоятельств, я отправилась на ДР. Положа руку на сердце не собиралась идти. Хотела провести день в компании генеральной уборки. Но интуиция потянула на праздник. В итоге собралась за час, купила подарок (благословен «Буквоед» у дома) и поехала общаться.

Среди моих близких бытует мнение: если бы я не перестала петь и не ушла из дарка, могла бы выступать без грима!))


@темы: фото на память, флуд, мысли вслух, заметки из жизни, друзья

22:38 

Осколки лунного света на темных морских волнах

Ardent Rain
Меня принесло течение
понедельничной летней полночью.
Говорят, удивлялись нянечки:
мол, глазищи — на пол-лица!
Я любила ветра вечерние,
ела часто на завтрак пудинги,
надевала колье из бисера
и ходила на задний двор.
Никогда не боялась сумерек,
не играла с детьми в песочнице,
из всех звезд, что на небе водятся,
знала только Альдебаран.

Я росла, но порой мне чудилось,
будто я появилась взрослою
и теряла по капле мудрости
каждый третий из новых дней.
И с тех пор я пишу истории
о волшебных мирах, по памяти,
а еще — о таком предательстве,
что не мыслится пережить.
Я пытаюсь найти счастливую:
там... прощение, вечер, зарево,
дом в лесу у большого озера
и они на мосту целуются.
Им не холодно и светло.

Будто это спасет от гибели.
Перепишет давно минувшее,
отменив все его последствия.
И вернет мне меня саму.

© Ardent Rain

@темы: верлибр, стихи

19:02 

Идеальные совпадения и сила заряда

Ardent Rain
— Не понимаю, зачем расставаться, если человек достойный и любит тебя?
— Мне кажется, на любые чувства нам выдается заряд определенной силы. Когда он заканчивается, наступает пора прощаться.


Примерно так пару месяцев назад начался один телефонный разговор. Пространно-абстрактное рассуждение о разрывах, основанное на реальных событиях. Я действительно верю в заряд/силу чувства, что расходуется на протяжении времени «вместе», но редко когда выходит одновременно у обоих. Отсюда обиды, злости, разочарования. Мало кто прощается с легким сердцем.

В начале нулевых шел сериал про девушку-волшебницу. В последней серии героиня выходила замуж, но ее не покидали сомнения. Тогда она достала (уже не помню, откуда) воплощенные половинки сердец: свое и своего избранника. Каменные половинки состыковались почти идеально. Мешала лишь пара зубцов. Желая получить стопроцентное совпадение, девушка принялась пилить. Разумеется, ничего не вышло. Та сцена глубоко запала мне в душу. Как часто мы пилим неровности, отказываясь признать, что никогда не станем идеальным целым?

читать дальше

@темы: отношения, мысли вслух, мсм: мое скромное мнение, люди, психология, заметки из жизни, свободная форма

18:37 

Производственное

Ardent Rain
У пишущего человека должны быть бестекстовые дни. Дни, когда живешь, чувствуешь, думаешь, наблюдаешь. Из этих дней потом рождаются стихи и проза. Я не могу написать стихотворение из ситуации. Сначала мне нужно ее прожить. Чтобы создать текст, я отхожу от события на приличное расстояние. И только тогда пишу. Как говорил мой бывший учитель по стихосложению и как я всегда была с ним согласна: «Если вы написали текст, значит он уже жил в вас, когда вы сели за стол». Новые стихи пока созревают внутри меня. Что до прозы... я только закончила роман, не планирую замахиваться на следующий в ближайшие полгода (а там — как пойдет).

Идея посвятить высвободившееся время фотографии всё еще со мной. Надеюсь реализовать в самом ближайшем будущем. К тому же... я давно не писала статей-рассуждений. В какой-то момент вообще отказалась от идеи записывать свое мнение куда-то, кроме художественных текстов. Во-первых, мир прекрасно обойдется без него, во-вторых, негатив в современном обществе плодится и от менее безобидных вещей. Не хотелось бы подпитывать отрицательное. Но мне снова захотелось говорить. Не в текстах романа или стихах. В постах моего блога. Говорить о волновавшем или волнующем. Делиться спонтанными мыслями и наблюдениями. Возможно, я даже нарушу личное правило и напишу пару заметок из эзотерической практики, мало имеющих отношение к мистике, но много — к человечности и адеквату.

В общем, почему бы не кайфонуть?)

@темы: работа, позитив, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

18:49 

Слова, что приходят вовремя

Ardent Rain
Мы обязательно справимся
и сыграем ноктюрн на водосточных трубах.

Если это бремя досталось мне, значит, оно мне по плечу.

(с) Маргарет Митчелл

@настроение: никогда-никогда об этом не забывать.

@темы: цитата дня

17:58 

Ardent Rain
Только небу известно всё о нашем сиротстве. (с) Flёur

@темы: музыка, цитата дня

20:53 

Darkwave'щикам посвящается

Ardent Rain
Самое трудное — быть маяком непроглядной ночью.
Самое почетное — стать преградой на пути к пропасти.




+1

© Ardent Rain

@темы: Санкт-Петербург, заметки из жизни, люди, мои фотоработы, мысли вслух, осень, портрет, фото, черно-белая фотография

19:43 

Волшебство разлито в воздухе

Ardent Rain
Не собиралась праздновать Самайн. На волне социальной активности «я и я» ни одно разгульное мероприятие не посетила. Но вчера поймала себя на инстинктивном выполнении маленьких обрядов, которые идеальны для нового года. Сжигала неотправленные письма. Избавлялась от всякого мусора. К вечеру захотелось огня. Я редко зажигаю свечи, даже не каждый год. Потому их у меня не водится. А тут остались после налета гостей. Теплый полумрак. Оранжевое пламя. Мягкая тишина. Трудно выдумать лучший вечер.

Улетала песня, долетела песня
До прозрачных башен колдовского леса...

(с) Иллет




© Ardent Rain

@темы: осень, мысли вслух, мои фотоработы, заметки из жизни, Фото, Санкт-Петербург, природа

главная