11:54 

— Как в синто думают о Боге?
— А мы танцуем.

© из книги А.А. Накорчевского «Синто»

@темы: Восток, книги, цитата дня

13:00 

Фотография 20×30

Девушка на фото не бросает в беде. Придумывает 100500 шуток о 3,14-страданиях, но в беде не бросает.)



© Ardent Rain

@темы: Фото, друзья, заметки из жизни, люди, мои фотоработы, черно-белая фотография

13:35 

О весне. Той, что в душе...

А в душу пришла весна! Со вчерашнего дня кажется: вот-вот зацветут сады. И в воздухе неуловимо пахнет счастьем. Сады действительно цветут. В других краях. Думала слетать на это мероприятие, но... малость обсчиталась. В самый разгар цветения у меня будет уйма дел здесь. Вчера описывала праздник Любования Сакурой в романе и... Ощутила дуновение свежего легкого ветра.))

На днях март порадовал нас красивым снегопадом! Стоило выдвинуться из дома на 15 минут позже обычного, как началась метель. Видимость снизилась до 20 метров. Пробка протянулась через весь проспект. Снег, казалось, ненавязчиво упал на хвост и не отставал. А потом вышло солнце. Солнца этой зимой у нас много.)

Вот уже третий месяц мое время подчинено работе над произведением. Главгерой стал самым важным человеком в жизни!)) Хочется гулять по аллеям под сенью цветущей вишни, кружится вместе с опадающими лепестками, но... нужно готовиться к Конференции молодых писателей, упорядочивать в голове информацию по синтоизму и писать сцены. А что я?! Я смотрю картинки по ТДН! Их у меня 2401.))

Пока писала пост, снова полетел снег!

@темы: эмоции, позитив, повседневность, образ "Я", о творчестве, настроение, мысли вслух, заметки из жизни

00:23 

О грусти, феерии и начале конца

Сегодня, наконец, написала сцену, которую 100500 раз обсуждала с друзьями и в телефонных разговорах с мамой. Очень хотелось ее воплотить! Такой накал. Такая феерия! Неожиданность! Всплеск! А на деле... грустно. И больно. Первая сцена в прозаическом тексте, после написания которой мне грустно. Правильнее даже сказать: первый текст. Раньше я в основном испытывала эйфорию. Или радость.

Грусть немного удивляет. Может быть, всё потому что я знаю, как гг будет счастлив и как долго будут срастаются кости после «падения» с седьмого неба? Также я в курсе, ради чего придется падать. «Per aspera ad astra». Тем не менее, момент начала конца всегда грустен. Ты потом раз за разом возвращаешься в конкретную точку и думаешь: почему я ничего не сделал? Почему ничего не заметил? Проходит время, иногда годы, и, если экзамен сдан, тернии расступаются, ты находишь ответ. И чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком. Но не сразу. До этого тернии. И вопросы. Сегодня я написала гг начало конца беззаботной неосознанной юности. Только он еще об этом не знает!)

@темы: я и моя Муза, о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

11:53 

О мышиных войнах, преломлении действительности и собственном мнении

Жизнь снова показала мне: составлять собственное мнение можно только на основе личного знакомства. Ни посты в интернете, ни авторитетные заверения «знающих» и «видавших» не могут дать правдивой картины.

Для кого-то определенный человек — заносчивый, закостеневший в устаревших убеждениях, сноб, а для кого-то — просто опытный мастер своего дела, говорящий, что думает. Не больше, не меньше. Любое высказывание можно выкрутить до отрицательного значения и тем бравировать, разжигая новую мышиную войну. Всё зависит от восприятия, личных симпатий и обид.

Пример №1: Два человека были на одном мероприятии. Один — после рассказывает, как агрессивно оказался настроен некий участник. Как он велел всем передать, что на другом мероприятии никого не ждет и «хрен вам» вместо определенных плюшек. А второй — вообще не уловил мысли «никого не ждет», зато уловил приглашение для всех на следующее мероприятие и явное сожаление по поводу отсутствия плюшек для гостей в будущем.

Пример №2: Существует некий организатор мероприятий и творческая на всю личность единица. Один человек терпеть не может людей такого типа и, признавая талант «единицы», отзывается о ней, как о мерзком позере. Другой человек видит позерские черты в знакомом, но пропускает их мимо себя, находясь с «единицей» в добрых приятельских отношениях.


Говорят, лучше один раз увидеть. Думаю, дело говорят... Признавая возможность существования в мире чего угодно, я предпочитаю доверять лишь собственному зрению.

@темы: вещи и их понимание, заметки из жизни, мысли вслух, наблюдения над действительностью, образ "Я", рассуждения, эмоции

11:42 

Когти могут впиться в ногу, но нога-то ведь не сердце (с) Fleur

@темы: музыка, цитата дня

23:42 

Из глубин, но не со дна!)

Не успеваю за происходящим. С одной стороны — всё штилево, ровно, бессобытийно даже. С другой — постоянно что-то происходит и каждое «сегодня» уже не такое, как «вчера». Я могу на шесть листов про Японию, про работу над текстом, про эмоции и чувства, про мои, личные, наблюдения над жизнью. Только, когда выдается свободная минутка, даже пальцы еле шевелятся от усталости, не то, что мысли. К тому же... мне мешает лишний информационный фон. Когда я неделями раньше не замолкая обсуждала всё с друзьями, возникло ощущение сферы, из которой нет выхода. Надо мной, подо мной, вокруг — сплошь был сюжет произведения и он вращался. Ощущение мне не понравилось. Не надо так.)

Кстати, в свете работы над романом, поняла, зачем нужны отношения! Каждому человеку нужен человек, который бы переключал его внимание. Особенно нужен «рупор», когда работа занимает 80% твоей жизни. И 95% твоих мыслей. Всем существом ощущаешь необходимость в ком-то, кто будет сосредоточен в ближайшей точке пространства, а не «рассеян» по миру, как все близкие. Поделилась наблюдением с подругой. Мне отрекомендовали отвлечься книгами. Мол, никакого геморроя и никто не нагадит в душу. Это — почти как посоветовать голодному полистать кулинарный справочник! Так и живем.))

В общем, всех с весной, дорогие читатели! И тех, у кого +, и тех, у кого -. :red:

@темы: я и моя Муза, образ "Я", мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание

19:35 

Метафора чистой воды

Мироздание раз за разом пытается научить меня простому правилу. Но я никак не могу усвоить урок... Когда идешь мимо сточной канавы и видишь барахтающегося в ней человека, не просящего о помощи, — пройди мимо. Не нужно стягивать технику к берегу. Выйти из воды он вряд ли согласится, но дерьмом забросать сможет. Ведь тот, кто сидит в канаве, но молчит — с вероятностью 99% — там живет.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, основано на личном опыте, чистое ИМХО, эмоции

11:10 

Зимняя раздача

С первым днём весны, друзья! С утра погода порадовала солнышком и красивой цифрой -23.)))


@темы: заметки из жизни, весна, Санкт-Петербург, phone-photo, фото на память, позитив, поздравление, из окна

16:21 

Японские изречения

Не страшно отступать, страшно не продолжить борьбу.

От слепой преданности недалеко до неверности.

В больших делах мелкие недостатки не обдумывают.

Не делай того, что надо скрывать.

Мало того, что упал, на тебя еще и наступят.

В дружбе тоже знай границу.

Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

Пировать приходят чужие, горевать — свои.

Лучше хотя бы и поздно, чем не сделать.

Дешево покупать — деньги терять.

Великие таланты зреют медленно.

читать дальше

@настроение: смотрю, «давно» в моем блоге не упоминалась Япония...

@темы: цитаты, книги, вещи и их понимание, Восток

23:57 

Страдашки и счастливый конец

Мы с тобой в чудеса не верим,
Оттого их у нас не бывает...

(с) Давид Самойлов


Сегодня подруга досмотрела любимый сериал и... прониклась незамутненной завистью к героям. Я впервые увидела, чтобы человеку стало так плохо после счастливого конца. Всё дело в полном отсутствии романтических чувств в жизни. «Нет веры, что я этого достойна». Тут-то я и вспомнила финальные строки стихотворения «Рембо в Париже»...

Мне кажется, прекрасная история может быть у каждого, кто не побоится поверить и довериться. Это не значит, что сказка продлится жизнь. Бывает, всё заканчивается очень плохо. И ты веками собираешь осколки. Но никто не заставит меня усомниться, что это того стоит. В итоге, мы все равно собираемся в целое. И, собравшись, становимся теми, кто мы есть.

«Изначально мы приходим сюда не только для страдашек, — говорит подруга, по ходу диалога. — Задача в кнуте и прянике вроде как». Я знаю толк в страдашках!) По опыту могу сказать: их сила и интенсивность зависит только от нас. «Боль» и «страдания из-за боли» — не синонимы. Боль может стать источником силы, а может — обрезать крылья. Выбирать волен только её носитель.

А конец... он, вообще, существует?

@настроение: немного всплыла на поверхности из пучины всего, что происходит.

@темы: цитаты, флуд, рассуждения, не о творчестве, мысли вслух, из диалога, заметки из жизни, друзья, вещи и их понимание

21:06 

Змеи – растут всю жизнь. Больнее всего их ранит, когда кто-то находит их старую кожу и начинает смеяться: посмотрите, какой нелепый шнурок! Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда». (с) Undel

@настроение: это усечённый вариант цитаты, но... как же точно сказано.

@темы: цитата дня, образ "Я", вещи и их понимание

19:28 

Если не можете бросить курить, по крайней мере не думайте, что это вредно для здоровья. (с) один японский врач

@темы: цитата дня

13:50 

О «Мононоке», или как заработать катарсис за 250 минут

По горячей рекомендации посмотрела «Мононоке». Большую часть сериала, собственно, всё двенадцать серий, я просидела с открытым ртом. Удивительно взрослая вещь. По динамике развития, наполнению и раскадровке это — самое японское аниме из виденных мной. Сюжет построен в духе кайданы (пугающего рассказа о сверхъестественном). Рисовка выполнена в стиле японской гравюры. Выглядит шикарно, но, если смотреть все серии разом, — устают глаза.(

В Аптекаре воплощен основной принцип японской мистико-эзотерической традиции (демону имени не называй). Мне кажется, таким и должен быть изгоняющий духов: говорить по делу, задавать правильные вопросы, не рассказывать лишнего. На него хочется равняться в вопросах хладнокровия, четкости действий и умения подбирать слова...

Что до общего впечатления — я в восторге. Не уверена, захочу ли пересматривать «Мононоке» в ближайшее десятилетие, но это, определенно, — одна из самых крутых вещей, которую я видела (не только среди аниме). Истории в «Мононоке» не о страннике без имени, о людях. Причем, истории таковы, что о них зачастую даже думать не хочется, не говоря о «видеть». Однако задуматься стоит. Эти мысли могут помочь сохранению в нас человеческого. Кстати, для восприятия японского фольклора мне приходится перестраивать сознание так же, как для изучения модернизма. Ощущение, будто тебе вскрыли черепную коробку и оставили. =)


@настроение: роман сам себя не напишет...

@темы: мы смотрели..., мысли вслух, заметки из жизни, флуд, впечатление, вещи и их понимание, art из интернета, эмоции, снимаем напряжение

16:36 

Дождь в глазах

Снимали в сентябре, превозмогая дождь.)



+1

© Ardent Rain


Сжатие как обычно убило качество. Что касается стихов, переставших появляться в моем блоге... Будут еще на нашей улице стихи!

@темы: Фото, заметки из жизни, мои фотоработы, мысли вслух, творчество

21:45 

Может быть, ты никогда не станешь счастливым. И поэтому тебе остается лишь танцевать. Но танцевать так здорово, чтобы все на тебя смотрели. (c) Харуки Мураками

@темы: книги, цитата дня

00:09 

Дзэн-буддистские изречения, встречающиеся на свитках чайных мастеров

Глупо упрямый — упрямо глуп.

С севера на юг, с востока на запад пути к спасению схожи.

Раз [решил] убить человека, обязан видеть, как течет кровь.

Проголодался — поешь, устал — поспи.

Красота убегает от жаждущего ее, возникает там, где ее не ищут.

Вода, выпитая коровой, становится молоком; вода, выпитая змеёй, становится ядом.

Осознанно не проси, не осознавая не требуй!

читать дальше

@настроение: съешь ещё этих мягких французских булок... или как я восемь часов писала чайную церемонию!

@темы: Восток, книги, цитаты

12:34 

Из произведения Андрромахи «Я — злой и сильный»

В ноябрьский день оживший мотылёк
Купается в холодном ярком свете.
И подхвативший бедолагу ветер
Несёт его, как сорванный листок.

Но он согрелся — и опять как летом
Пустился в легкомысленный полёт.
А на закате он опять умрёт —
И не узнает никогда об этом.

(с)

@настроение: коротко о насущном: мда.

@темы: цитаты

15:47 

Всё-таки есть лишь одно неудачное сочетание: выпивка и придурки! (с) «Gintama»

@настроение: отпусти меня, трава.

@темы: цитата дня

13:13 

О печали и... любви

Вчера рассказала подруге сцену из романа, еще не написанную. Она ничего не ответила. Прислала этот текст. И... как же он в настроение.


@темы: друзья, заметки из жизни, книги, мысли вслух, цитаты

Состояние полета

главная